当前位置 | 首页 >> 黄浦区域联动打响执行工作“立体战”

黄浦区域联动打响执行工作“立体战”

2018/9/25 16:08:23 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:在一起执行案件中,李某擅自将自己账户内的存款转移到亲友账户,导致申请执行人迟迟无法拿到执行款。本以为悄悄转账不会被察觉,但这一切早已被法官所掌握。在收到黄浦区法院移送的有关犯罪线索和证据后,黄浦公安分局快速响应,对李某涉嫌拒不执行判决的犯罪事实予以立案侦查,并采取刑事强制措施。

  之所以能对李某的行为如此精准快速打击,得益于法院与公安机关建立起的协助执行机制。黄浦区法院审委会委员刘廷碧告诉记者,通过对以往案件执行情况分析,总结出“被执行人难找”“被执行财产难查难扣”“协助执行人难求”这三大亟需解决的瓶颈问题。为此,在充分调研的基础上,今年上半年,黄浦区法院与黄浦公安分局联合制定了《关于依法加强和规范协助执行若干问题的实施办法》。

  根据实施办法,对于查处拒不执行判决裁定等犯罪方面,区法院与公安分局有着明确的分工,比如区法院在执行过程中发现犯罪线索后,向公安分局刑侦支队移送,并按照有关规定尽可能收集证据材料、对犯罪嫌疑人采取有效控制;公安分局刑侦支队受理后,认为符合立案条件的,可立即立案。

  在实施办法中,记者还注意到,区法院在案件执行过程中可以请求公安分局协助查询被执行人或者相关人员的公民身份证件号码、户籍、暂住、住宿等信息,以及协助查找被执行人或者相关人员下落。对区法院请求协助查找的对象,公安机关通过市公安局综合信息管理系统、公安大情报系统、日常执法等各种手段进行查找。在公安机关的协助下,一些被执行人外出藏匿或者与法院打游击的现象得到有效解决。

  事实上,区法院与区公安分局建立的协助执行机制只是黄浦全区构建联动执行机制的一个缩影,一张覆盖全区的区域联动执行工作网络已经在黄浦区内形成。今年3月,黄浦区召开深化执行联动破解执行难推进会,对构建司法+行政的执行工作机制,推进全区各部门主动履行协助执行职责进行了专门部署,并出台上海首个在区级层面支持解决执行难的专门文件。

  在刘廷碧看来,破解执行难,单靠法院单打独斗难以完成,只有动员和借助全社会的力量,才能从根本上解决“执行难”问题,而这份由区委政法委、区法院、区依法治区办共同起草发文,区委办公室和区政府办公室联合转发的《关于进一步推进黄浦区执行联动机制建设的实施意见》正是抓住了问题的痛点。

  在综合治理执行难的大格局下,一批疑案复杂的案件顺利执行完毕,胜诉当事人的合法权益得到实现。据统计,今年1-7月,黄浦区法院共执行案件3240件,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率99.67%。