当前位置 | 首页 >> 黄浦区多元主体共治共享共建美好家园

黄浦区多元主体共治共享共建美好家园

2018/9/25 16:07:43 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:9月18日,记者从黄浦区“零距离家园”建设工作推进会上获悉,本月,“零距离家园”建设工作正式全面启动,并且力争在2019年进入深入推进阶段,在2020年进入深化提升阶段。

  据了解,“零距离家园”建设工作是“零距离服务”品牌的传承与持续深化,有着广泛而扎实的基础,是对市委推进创新社会治理加强基层建设工作以来,黄浦区各街道及部门基层社会治理工作的全面总结,凝聚了大家的共性经验和智慧,是全区基层治理实践总的集成。

  “零距离服务”由南京东路街道创立于2009年,以解决居民诉求为主要目标。2010年,区委、区政府下发了《黄浦区关于开展“零距离服务”的实施意见》,在全区推广零距离服务机制。2017年,面对新矛盾、新要求、新任务的多重压力,南京东路街道开始探索并试行“零距离家园”建设,以此撬动基层社会治理的支点,不断摸索出符合中心城区特点和规律的社会治理新路径。

  云中居民区,背靠繁华的南京路步行街,总面积不到0.15平方公里,却大大小小分布了百余商家。由于日常经营和生活中的矛盾,居民和商家常常吵得不可开交。为了有效缓解商家和居民之间的矛盾,居民区党总支萌生了想法:居民自治有自治组织,那么商家自律是不是也可以有类似的组织?

  今年,云中居民区党总支尝试成立了“商居睦邻会”。然而成立之初,商家大多缺乏兴致。直到“商居睦邻会”真正帮助某云吞店解决了营业执照被另一店家在网络订餐平台盗用却维权困难的难题后,其它商家才开始真正心服和行动起来:门前三包、垃圾清运、食品安全和有序竞争方面都显著提升,后厨偷倒垃圾到居民垃圾箱房的现象也明显改善。一些商家还主动调整营业时间和进行技术改造,尽可能减少油烟、污水、垃圾排放对周边居民生活带来的影响,还为困难居民提供力所能及的帮助。

  “商居睦邻会”让曾经水火不容的居民和商家矛盾开始缓和,居民也开始尝试换位思考,体谅商家的难处,“商居睦邻会”成为商家和居民议事协商的平台。据该居民区党总支介绍,下一步,应“商居睦邻会”的要求,经过“零距离家园理事会”商议和街道、所院办联络员的积极争取,该居民区计划通过资源倾斜,帮助这些餐饮商家整理后厨,还小区一个更加干净整洁的环境。而商家也纷纷主动提出要共同参与小区建设,为实现街区共治、商居其乐融融的“云中梦”而共同努力。

  十年漫漫探索路,“零距离”的内涵和外延也不断得以丰富,从“服务”到“治理”,逐步实现了服务群众的零距离、议事协商的零距离、条块协作的零距离、多元互动的零距离,共建共治共享的“零距离家园”正在建成。接下来,黄浦区将以打造黄浦社会治理新高地为目标,持续提高居民区治理能力,向着实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动,建设和谐有序、宜业宜居、活力盎然、融合共享的美好家园昂首前进。