当前位置 | 首页 >> 南京东路街道开展楼道堆物清理整治工作

南京东路街道开展楼道堆物清理整治工作

2018/9/25 16:07:02 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:“我嫁进来20多年,还是头一回看到自家楼道这么干净整洁呢!”家住南京东路街道新桥居民区的张月琴既高兴又感慨,就在上个月,居委从新闸路384-390弄内清理出整整两卡车的杂物,总算是把这5户居民家的楼道清理干净了。

  作为长久以来的“顽疾”,楼道堆物始终是街道反复整治、居民反复反映的一大问题。尽管楼道里堆放的大多是诸如纸板箱、花盆、鞋架等闲置杂物,甚至有“僵尸”自行车、旧碗橱等无主认领的废弃物,但碍于一些居民对公用区域的“占地意识”和陈旧观念,楼道堆物难免成为影响居民区环境整洁的“老大难”之一。

  根据创建全国文明城区的工作要求,南京东路街道从今年7月起在各居民区开展了楼道堆物清理整治工作,结合居民区实际分批分阶段推进。目前,街道除了15个点位小区以外,在19个居民区共打造了34个清理整治样板楼道,形成示范效应。每个居民区都制定了详细的楼道堆物整治计划,每周进行自检,每月统计完成率;街道每月安排机关联络员、“三风”监督员等队伍开展监督检查。通过一系列制度和机制,形成长效常态化管理模式,防止楼道堆物现象“反弹回潮”。

  在楼道堆物清理整治过程中,各居民区党总支坚持党建引领,充分发挥自治团队和自治组织作用,积极引导广大居民群众共同参与。新桥居民区在党总支带领下,充分发挥了“猫头鹰自治护卫队”和“老娘舅工作室”这两支居民自治组织的作用,取得了较好的成效。居民区党总支书记孙培毅介绍说,这支由30名居民志愿者组成的“猫头鹰自治护卫队”,每天定时在弄堂里巡视,及时发现楼道堆物现象并上报。而“老娘舅工作室”则由房东、租客、社区单位代表等组成,他们“担纲”与居民沟通交流的角色:将心比心地和居民“打感情牌”,不怕磨破嘴皮也要争取获得居民的理解、信任和配合。

  张月琴就是“老娘舅工作室”的一名成员。自从居民区楼道堆物清理整治工作开始起,她就从自身做起,率先带头清理自家门口的杂物。张月琴还多次和身边的老邻居坦诚交流,讲明楼道堆物的危害性,动员邻居们也行动起来,积极清理堆物。“现在每天走进走出,心情也变得格外舒畅啦!”身处的家园清理整洁后成了样板楼道,张月琴和邻居们纷纷赞叹。

  下一步,街道还计划对样板楼道陆续进行墙面粉刷。孙培毅说:“长久以来的楼道堆物清理掉之后,把墙面污损、斑驳的地方显现出来了,视觉上也不太舒服,所以接下来要对楼道墙面进行美化,尽可能地给居民一个整洁美观的居住环境。”

  无独有偶,贵州居民区的样板楼道粉刷美化工作已在北京东路850弄16号和20号里开工了。贵州居民区党总支书记方皖瑾介绍说,结合城市微更新工作,将对这两幢楼从楼底到晒台进行粉刷、油漆窗框、地砖重铺、统一在公共区域做橱柜。此外,居委会还将进一步引导支持居民制定具有各自楼组特点的楼组公约,将干净、和谐的楼道环境保持下去。

  南京东路街道相关负责人表示,接下来街道将组织开展“最美楼道”评比,并通过街道微信公众号、居民区道德评议台等,对环境优美的楼道广泛进行褒奖和宣传,并进一步发挥样板楼道的辐射带动作用,让更多的楼道告别堆物的陋习,还居民一个美好的生活环境。