当前位置 | 首页 >> 与旅游节开幕大巡游结缘十七载 把每一届都当"第一届"

与旅游节开幕大巡游结缘十七载 把每一届都当"第一届"

2018/9/25 16:06:24 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:9月15日晚,淮海路上霓虹闪烁,炫彩缤纷,2018上海旅游节开幕大巡游在万千游客们的期盼中如期举行。欢乐的音乐、精彩的演出、炫目的花车把淮海路2.2公里的几十万游客带入了“欢乐与美好”。此时,有一个人满身疲惫,远离会场、席地而坐,短暂的休息过后,将是持续一夜的撤场。作为现场搭建的总指挥,一个上海旅游节一线的普通工作者,陈琪,干了17年。

  定了,开幕大巡游就在淮海路

  每年金秋,去淮海路看开幕大巡游,意味着这场“人民大众的节日”又一次拉开大幕,对许多人来说,这早已习以为常。不过,旅游节最初举办的时候,开幕式并不是在淮海路。

  作为旅游节的“老人”,陈琪说,“上海旅游节的前身是黄浦旅游节,做了几届之后效果很好,在相关部门的支持下升级为市级活动。一开始由各个区轮流举办,在2002年时轮到当时的卢湾区主办,将巡游地点设在淮海路,这条2.2公里长的马路,是上海最具高雅气质和摩登腔调的地方,两边还有众多知名商户,很容易聚集人气,吸引了几十万市民驻足观看,因此,那届开幕大巡游取得空前成功。”

  “定了,开幕大巡游就在淮海路!”此次活动得到主管部门的高度认可。从那年起,上海旅游节开幕大巡游正式选定淮海路。从此,也开启了陈琪与大巡游的不解之缘。

  每届,对我来说都是第一届

  开幕大巡游,在淮海路一办就是17年,也让陈琪从不惑之年走近六十耳顺。让他欣慰的是,每年的大巡游都“安全有序、成功精彩”。

  “领导常说‘每届都是第一届’,对我来说永远把自己当新人,只有当你面对新挑战时,才会全力以赴去拼搏。”陈琪说,“做了那么多年,也积累了不少经验,但如果因此躺在功劳薄上,是很容易出问题的,所以我始终把大巡游当成第一次在做,力求不放过每一个细节,这样才能确保万无一失。”

  看过大巡游的人也许有印象,在起始处有一扇特质的石库门拱门,所有参加巡游的花车和表演方队都是从这里缓缓而出,进入主会场,这道拱门也成为旅游节的标志性建筑。

  其实在拱门建造之初,曾经遇到过不小的困难,拱形处由于没有支撑体,会导致拱门倒下,当时的承建商表示这道门无法完成,但是设计已经定稿,此时再换会影响整体效果,陈琪在现场研讨会上建议用灯光铝合金架代替原有材料,没想到效果极好,也让拱门成为大巡游的经典之作。

  陈琪清楚知晓大巡游活动的每个细节,作为现场搭建的总指挥,“有困难找陈琪”成了整个筹备组的共识。自信担当、游刃有余的背后,是执着的付出和近乎疯狂的工作。“旅游节开始前一周,我就进入临战状态,因为淮海路白天要行车,所有的工程只能晚上进行,每年都是几乎连续一周的通宵达旦。那么多部门、那么多场地、那么多人,现场随时可能出状况,我不能退!”

  变化,让更多人走进欢乐与美好

  陈琪说,大巡游为淮海路带来了更多人气。活动期间,能看到淮海路的饭店几乎一位难求,很多人早早的就去占座,还有不少观众下午就在淮海路沿线等待,商家们对大巡游也是愈发支持,都希望藉此吸引消费者前去购物体验。

  这两年,随着开幕大巡游的影响力日益增大,越来越多的国内外花车和表演团队希望参与其中。陈琪很开心,旅游节大巡游给了他白发和辛苦,更给了他成就感和获得感。他说:期望这个活动能让更多的市民游客一同感受旅游节的美好与欢乐,把这份喜悦传递给更多热爱上海的朋友。

  “也许过几年等我退休了,也会坐上看台,跟大家一起看,纯粹的看,感受旅游节带给我全新的快乐。”陈琪笑着说,他对此充满期待。