当前位置 | 首页 >> 黄浦打造更高层次“质量时代”

黄浦打造更高层次“质量时代”

2018/9/25 16:05:50 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:9月20日,黄浦区举办第二届区长质量奖颁奖暨首批黄浦区标准发布活动。

  上海市质监局党组书记、局长黄小路,黄浦区委书记杲云,区委副书记、代理区长巢克俭,上海市质监局党组成员、副局长陈晓军,黄浦区委常委、副区长陈卓夫出席活动。

  活动揭晓了第二届黄浦区区长质量奖获奖组织和个人,巢克俭为获奖组织和个人颁奖,同时黄浦作为全市首批区级标准试点区发布了首批黄浦标准。

  党的十九大明确提出要坚持质量第一、效益优先的新发展理念,建设质量强国。市委市政府提出要打响“四大品牌”,实现高质量发展、高品质生活。黄浦区委、区政府历来高度重视质量发展,始终坚持“质量强区”,把质量工作作为提升城区品质和核心竞争力的重要抓手,深入推进“以质取胜、品牌发展、标准引领”三大战略,质量工作取得了明显成效。

  经过多轮严格评审,获得第二届区长质量奖组织奖的3家单位是上海三枪(集团)有限公司、上海邦信阳中建中汇律师事务所、上海上药华宇药业有限公司;上海新丸百货有限公司的章懿,索尼(中国)有限公司上海分公司的羽嶋仁,上海兆妩品牌管理有限公司的孙青锋3人获区长质量奖个人奖;上海国际商品拍卖有限公司、上海闻泰电子科技有限公司、上海艾能电力工程有限公司、上海新天地旅业集团有限公司4家单位获区长质量奖入围组织奖。

  杲云指出,为推动黄浦在新时代实现高质量发展,应该重点聚焦打造“四大品牌”核心引领区的目标,深刻认识质量工作的重要意义;瞄准全面提高产品和服务供给质量的方向,广泛汇聚质量进步的各方合力;对标城区治理和发展模式创新提升的要求,充分发挥质量标准的引领作用。同时,通过加强标准制定,力争让“黄浦标准”得到广泛认可,成为“上海标准”乃至全国标准,更好地掌控标准话语权,夺得产业主导权和市场主动权,进一步抢占发展先机、扩大竞争优势,为城区经济持续繁荣奠定坚实基础,把黄浦推向更高层次的“质量时代”。

  巢克俭表示,质量就是生命线、就是竞争力。黄浦区委、区政府历来高度重视质量发展,把质量工作作为城区发展重大战略,始终抓紧抓实,特别是2015年设立“区长质量奖”以来,评出一批质量标杆企业,“老凤祥”、“上海清算所”更是作为高质量的代表,荣获“上海市质量金奖”。要把黄浦建设成为高质量发展的核心引领区,必须对标一流,坚持更高标准、更严要求,牢固树立“质量第一”的意识,全面提升“黄浦品质”。

  活动同时发布了首批黄浦区标准。首批黄浦区标准共有九项,分别从市容市貌、公共服务、小型餐饮、旅馆服务、公共安全等与城区管理、社会治理等关系最为密切的方面出发,全盘考量区域实际,组织相关部门、行业专家共同研讨,经历多次修订,得以完成。标准站在黄浦区本地居民、商务人士、外来游客等人群的角度,涉及食、住、行和公共安全等方面,以满足高品质的生活需要为目标而制定,也是对城市管理中急需破解难题的有效解答,“黄浦标准”将推动黄浦城区精细化管理水平不断成熟。

  今后,黄浦区将以区长质量奖为抓手,以黄浦区标准为依托,全面推进“质量强区”战略,以质量提升推动“四大品牌”建设,不断推动黄浦各项工作迈上更高台阶、推向更高层次的“质量时代”。