当前位置 | 首页 >> 金山“双委员制”助推沪浙一体化发展

金山“双委员制”助推沪浙一体化发展

2018/9/25 16:16:51 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据金山区消息:在上海金山区枫泾镇新元村和浙江嘉善县展丰村的南北交界处,设置着一对隔离桩,来往车辆都须通过这里往返两村之间。别看这隔离桩简单粗糙,如何设置却是个困扰了双方多年的“老大难”问题。原来,在此之前,作为两村交界的重要地段,这里常有货运及施工车辆通行,但隔离桩却形同虚设地立在一旁,导致该路段路基损坏严重、周边居民的人身安全也受到影响。近日,两村村委经过多次沟通协商,决定重新设立隔离桩,在不影响两地村民日常通行的基础上,对大型车辆进行阻拦。最终,隔离桩的间隔定为1.9米,后续还将进行限高设置,恰好允许一辆小轿车通行。

  隔离桩的设置问题能够得到有效解决,得益于新元村组织委员姚晨霞。今年7月,沪浙毗邻地区“四方联盟·党建一体”毗邻村党建结对协议签订,启动建立“双委员制”,枫泾镇,嘉善县姚庄镇、惠民街道,平湖市新埭镇的结对村委员相互兼职,进行为期一年的村居干部挂职工作,以此推动毗邻地区干部互相学习、互相提升,共促四方发展。姚晨霞正是此次参与毗邻地区“双委员制”的村居干部之一。

  作为到展丰村挂职的干部,两个多月来,姚晨霞积极参与到村居事务中,不仅发现了隔离桩等民生问题,也学习并输出了工作经验。姚晨霞表示,依托“双委员制”平台,两村之间的交流更加紧密,解决问题也更加有效了。而她积极的工作态度和开朗的性格,也得到了结对村村委的普遍认可。“我们村委里面的党员老龄化程度高,这次姚委员过来,朝气很足,带动了我们的工作氛围。”展丰村村党总支书记冯一平说。

  与姚晨霞一样,展丰村组织委员唐丽琳则来到新元村挂职学习。期间,她发现新元村在文化团队建设方面有较强优势,跑马灯等诸多文化活动开展火热,日常的文化排练更是让老百姓参与其中,满足了市民的精神文化需求,而这正是展丰村相对薄弱的地方。为此,唐丽琳和姚晨霞作为中间牵线人,以“文化走亲”的形式,让新元村的文化队伍前往展丰村进行演出交流,推动两村建立文化共建机制,实现互利共赢。

  经验的学习与输出是一个相互的过程。新元村在输出优秀文化团队建设经验的同时,也从展丰村汲取到了好经验。河道治理一直以来都是两村的重点工作,展丰村建有一支党员巡河队,要求每名党员对所属流域的起终点、河长情况等进行排摸,让党员成为巡河的“排头兵”。这样的制度是新元村所欠缺的,新元村党总支书记沈伟峰表示,通过两个村的沟通交流,可以相互学习借鉴好的工作做法,促进双方共同发展。

  两个多月“双委员制”工作的开展,双方的优势与特色、做法与经验被最大程度地挖掘出来,促进解决了一些毗邻村之间在社会治理、民生等方面的问题。近日,四方7对结对村、14名互派挂职的青年村居干部汇聚在一起,展示工作实录,交流心得体会。作为沪浙毗邻地区率先探索干部交叉任职的一项有效探索,接下来“双委员制”将全面铺开,以此提高处理毗邻地区事务的速度、质量和能级,实现区域毗邻党建、干部共育的目标,助推沪浙毗邻地区一体化发展。