当前位置 | 首页 >> 长宁举行音乐党课 民乐与党课初次相遇

长宁举行音乐党课 民乐与党课初次相遇

2018/9/26 10:12:38 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:日前,长宁区2018年度“初心讲堂”暨“凝聚力工程”大家谈·25周年25人讲系列活动之拾——“民乐与党课共鸣传承与创新并进”音乐党课在上海民族乐团排练厅举行。

  本次活动是由长宁区委组织部主办,新华街道党工委和上海民族乐团联合承办。长宁区居民区金银奖书记、卫计委系统党员、新华街道机关事业直属党总支全体党员、居民区、两新组织部分党员及马读会成员,共计150余人参加了活动。

  筝与《山丹丹花开红艳艳》

  由上海民族乐团青年古筝演奏家陆莎莎演奏的《山丹丹花开红艳艳》,一首陕北信天游描述了当时红军长征胜利抵达陕北时,正逢漫山遍野的山丹丹花开的美丽情景。也让我们永远记住了在血与火的考验下走完长征路并带领人民走向新时代的伟大的中国共产党和我们英勇的红军战士!

  竹笛与《谁不说俺家乡好》

  由上海民族乐团竹笛演奏家赵韵梦演奏的《谁不说俺家乡好》,浓郁的山东民歌风味乐曲讲述了解放战争时期,在孟良崮地区发生的一场惨烈的战斗,不仅体现了孟良崮人民对家乡的热爱,也反映了解放军战士热爱家乡保家卫国的革命乐观主义精神。让我们更要不忘初心,砥砺前行,继承这种乐观勇敢的精神。

  二胡与《洪湖人民的心愿》

  由上海民族乐团二胡演奏家潘俊宇与上海民族乐团扬琴演奏家曹蕴共同演奏的这首《洪湖人民的心愿》,展现了赤卫队对敌斗争的画面和对未来的畅想,表达了英雄儿女们的大义凛然和为人民解放事业奉献的决心。在我们今后的工作中,也正要秉承这种不畏任何困难,坚持斗争的精神和决心,以及随时准备牺牲一切的坚强信念。

  琵琶与《浏阳河》

  由上海民族乐团首席琵琶演奏家周韬演奏的《浏阳河》,原是湖南花鼓戏中的一个小唱段,是1950年湖南土地改革运动开始时,文工团下乡采风时创作的。乐曲表达了湖南人民对家乡,对生活的无比热爱之情和对未来生活的美好憧憬。让我们怀着对未来的美好希望,不断奋斗,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!

  在场党员纷纷表示这样的音乐党课形式生动、歌曲悦耳、寓教于乐,让他们了解、关注并喜欢上了中国民乐,民乐演奏表现出的情感色彩,激发了大家对传统文化的热爱和自信。

  上海民族乐团女高音歌唱家王静还为大家演唱了《不忘初心》和《映山红》。最后,党课在大家齐唱《歌唱祖国》中步入了尾声......

相关新闻