当前位置 | 首页 >> 小功能改造实现《居住证》补签注“双保险”

小功能改造实现《居住证》补签注“双保险”

2018/9/26 13:37:40 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  “真是太贴心,我自己都忘了居住证快到期了。”市民王女士连连称赞。原来,这是宝山分局人口办提出的居住证补签注“双保险”提醒服务的功劳。

  居住证的有效期为1年,到期后,居民需要办理签注手续,然而居住证持证人忘记签注致使在沪居住年限中断的事时有发生。针对这一情况,宝山分局人口办结合“公安大调研”工作,以“宝山区人口服务和管理信息系统”为载体,通过系统功能的拓展延伸和“线上线下”同步运行,推出居住证补签注“双保险”提醒服务举措,使来沪群众的认可度和满意度得到了进一步提升。

  未及时办理签注手续,不仅会造成证件功能中止,持证人在沪居住年限也会中断,将影响其享受本市房产税退税及其他相关公共服务这些“大利益”。宝山分局人口办经多方调研,推出了《居住证》签注过期“双保险”提醒服务:即一边借助手机短信点对点提醒;一边将居住地址推送至派出所外口协管员,由其上门核对提醒,促使快捷高效的“线上”服务与细致周到的“线下”服务功能并重、融合运行。

  为使“上门提醒”成为一种常态,人口办通过制度规范将其列入到社区综合协管员的职责范围之中,规定了数据推送后的3个工作日内需要完成的上门核对提醒、信息变更、身份证现场扫描比对等一整套工作流程。同时配以后台数据监测来监督工作落实,切实将此项便民服务举措固化成岗位制度,确保有效执行与长效运作。

  此项服务举措自推出以来,得到了全区广大群众尤其是来沪人员广泛称赞和高度评价:“真的是非常贴心了,平时工作忙,都不记得居住证的有效期了,真正为百姓着想、为百姓谋福利!”。截止目前,通过系统发出短信及协管队员上门核实提醒1638人次。

相关新闻