当前位置 | 首页 >> 2018年金山社会建设十大创新项目出炉

2018年金山社会建设十大创新项目出炉

2018/9/26 15:11:16 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:日前,2018年金山区社会建设创新项目复审会举行,二十个入围项目通过PPT和VCR进行了交流和展示,集中体现了今年以来金山区社会治理与社会建设的成效。

  金韵居委会选送的“共享停车”项目是其中之一。据了解,金韵小区有900多户居民,但地下及地面停车位只有600多个,许多车主没有固定车位,小区里车辆乱停现象较为严重。为缓解这一情况,居民区开展了夜间居民停车情况摸底工作,汇总结果发现,小区每晚都会有一些固定车位空置。为此,去年12月,金韵居委会发动部分业主建立了“车友汇”车主微信群,群内有固定车位的车主,可发布信息将自己的车位免费提供给需要的业主暂用,形成邻里互助,车位共享的模式。“这个项目可复制性非常高,可以在各个小区实行,可有效盘活社区内部的固定车位,让大家一起共享,缓解社区内部的停车困难。”金韵居委会副主任唐文梅表示。

  “共享停车”项目有效缓解了停车难,团区委实施的“小学生爱心暑托班”项目则有效破解了青少年暑期看护的难题。针对暑期托管困难等需求,团区委自2014年起在全区开办小学生爱心暑托班,覆盖全区所有街镇(工业区),并稳步拓展办班场地,由学校乡村少年宫逐步扩展到社区文体中心、社区学校、村居委会,在朱泾、石化等人口密集区域适当多办置班点。今年,该项目已成功建立六个区级暑托班办班点,并列入金山区政府实事项目,引导和帮助小学生度过安全、快乐、有意义的假期,受到了许多家长、学生的欢迎。

  这两个广受好评的项目只是金山区历年来评选出的80多个创新项目的一小部分。据悉,自2015年起,金山区已连续四年开展社会建设创新项目征集和评选活动,汇集、总结、宣传、推广金山区社会治理创新的先进经验。今年以来,区社会工作党委面向全区委办局和街镇(工业区)征集项目共计60个,比去年增加5%,项目质量也有不同程度的递增,入围复审会的20强项目也代表着金山区项目化推进社会建设创新工作的整体水平与努力方向。“我们将总结我区在社会治理过程中的好做法、举措,形成一些有自身特色的良好经验,然后推广复制到全区。”区社会工作党委委员徐芳英说。

  近年来,通过不懈努力,以项目化手段推进社会建设创新已经成为金山区社会建设工作中不可或缺的重要载体与引导方式,孵化和培育了一批具有金山特点的基层社会治理创新项目,也为上海市的社会建设创新输送了金山独有的特色项目。

相关新闻