当前位置 | 首页 >> 长三角首届农民丰收节在金山区开幕

长三角首届农民丰收节在金山区开幕

2018/9/26 15:11:50 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:9月23日上午,以“乡村振兴幸福家园,城乡融合共享丰收”为主题的长三角首届农民丰收节开幕式在廊下镇举行。金山区、浙江省嘉善县、平湖市三地的近600位农民代表齐聚一堂,共同欢庆这个属于亿万农民自己的节日。

  当天上午九点,廊下生态园内一派五谷丰登、诗情画意。三地的农场主们摆起“摊头”,15家农场工作人员忙着推介自产自销的新鲜果蔬。上海联中食用菌专业合作社的蘑菇盒子和嘉善云帆家庭生态农场的红心猕猴桃销售格外火爆。“对我们农户来说,长三角联动一体化发展有利于提高我们农产品的知名度,而且我们可以相互沟通,取长补短。”上海联中食用菌专业合作社理事长陈林根说。

  另一边,沪浙农副产品展销区也别有趣味。一直以来,浙江平湖都有做西瓜灯的传统,今年平湖西瓜迎来大丰收,手艺人在西瓜表面刻上各式图画,让西瓜瞬间“身价翻倍”。这种现场“第一手”销售农副产品的形式也让不少市民近距离接触了日常难以体验到的丰收喜悦。游客赵先生说:“感觉农村更现代化了,产品质量更好了。”

  据了解,为同庆“首届中国农民丰收节”,加强沪浙两地农民之间的沟通交流,搭建互学互比互助的平台,金山区、浙江省嘉善县、平湖市三地联合举办了此次活动,通过党建引领、政府搭台、百姓唱戏,促进三地现代农业的合作,展示三地农村的美丽风貌、加深三地农民的互相了解,真正让老百姓参与到活动中,让农民成为实施乡村振兴战略的主力军。在丰收节期间,沪浙三地还将围绕庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、助丰收等五大主题开展系列活动。

相关新闻