当前位置 | 首页 >> 8大主题6大活动 松江这里是童话故事的入口吧

8大主题6大活动 松江这里是童话故事的入口吧

2018/9/27 17:31:29 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  来辰山过一个奇妙梦幻的秋天!重现《爱丽丝梦游仙境》,这里有兔子先生、毛毛虫隧道,还有可爱的向日葵、270斤的南瓜、各类水果、观赏草、辣椒等蔬果花卉!

  9月28日至10月21日,数万平米的花海,十余个品种的奇瓜异果,不同风格的乐队演出。上海辰山植物园2018“辰山秋韵”花果展震撼来袭!

  秋季的辰山植物园就是童话故事的入口!

  还记得《爱丽丝梦游仙境》里将爱丽丝带入的兔子先生吗?此次花果展8大主题展,包括“秋日盛宴”、“精灵有约”、“辣椒王国”、“田园时蔬”、“兔子先生”、“葵花迷宫”、“虫虫隧道”和“缤纷果捞”。快来辰山,跟着它进入童话世界!

  这里没有红皇后的迷宫,却有一个别致的向日葵迷宫,感受向日葵的簇拥。在虫虫隧道,你还会遇见童话里的巨型毛毛虫,感受一下自己变小了的感觉。

  除了童话故事,花果展自然也要感受一下花果的魅力。随处可见的向日葵圆圆“脸盘”惹人爱,植物园可处处都是风景,各色小景也值得一看。

  位于矿坑花园区域的彩菊花境,由向日葵、姬小菊、波斯菊、球菊等菊科植物主打,配以富有秋季特色的观赏稻谷、芒草等观赏草品种,体味独特的秋季风味。

  270斤的南瓜见过吗?创历年之最,巨型南瓜带你体验丰收的乐趣。

  最美长廊,沉甸甸的果蔬挂满长廊,悬在半空,不仅惹得游客称奇,也遭到了周边住户——松鼠的“觊觎”。

  这里是充满魅力的植物园,也是孩子们巨型的游乐场。

  除了《爱丽丝梦游仙境》的各类主题展,除了儿童植物园各类藤编,还有新建成的科普设施“儿童攀爬网”。位于造型园内,是一座供儿童游乐,探险以及锻炼综合能力的场所。

  爬网区面积约900平米,设施仅对5至12岁的儿童开放。整个攀爬网分为勇者之路,飞碟和网塔三个区域。其中勇者之路总长435米,布局高低起伏;飞碟区面积253平米,呈下凹式,供年龄较小的儿童嬉戏游玩;网塔区面积150平米,高度4米左右,供7岁—12岁的使用,同时需要在家长陪护下才能进行探险。

   8大主题

  “秋日盛宴”

  位于一号门大厅。巨型南瓜,本次展出的巨型南瓜重达270-280斤,创历届之最。

  “精灵有约”

  位于儿童植物园。以藤编作为场景主题,放置尖角、精灵、蘑菇、猫、圈门、鹿等其它活泼生动的小动物作为装扮物。

  “辣椒王国”

  位于特色菜园(原染料园)。目前主推的特色蔬菜为茄科植物,主要为茄科三宝和观赏类的辣椒,辣椒为本园区的主展特色。

  其中,最辣的辣椒有2013年被评为世界最辣的‘卡罗纳死神’辣椒,2011年被评为世界最辣的‘特立尼达蝎’辣椒,2007年被评为世界最辣的断魂椒,还有辣到极致名字诱人的‘七锅’辣椒。

  “田园时蔬”

  位于缤纷菜园(原蔬菜园)。不同色彩的蔬菜和花卉搭配后,以花境的方式营造一篇五彩缤纷的蔬菜花园。

  “兔子先生”

  位于二号门绿色剧场。故事主题将蔬菜做成小品,展示其活泼可爱的一面,丰富游客的游园体验。

  “葵花迷宫”

  位于华东区大草坪。游览车站西侧,占地共700㎡,其中向日葵种植面积461㎡。让游客感受可爱向日葵的簇拥,营造出欢乐的氛围。为了安全起见,迷宫单向通行。

  “虫虫隧道”

  位于华东园山塘桥东侧。该景点与草牛隔路相望,长度约30M,爱丽丝梦游仙境的故事中有一只毛毛虫,控制着变大变小的秘诀,华东区的大草坡上,也将用植物装饰出一条巨大的毛毛虫,与其一对比,游客则仿佛被魔法控制变小了一般。

  “缤纷果捞”

  位于温室A馆中的下沉式广场,将热带水果、玻璃缸、花环等材料,制作成的“棕榈树”、“缤纷蔬果捞”等展品合理的摆放在景点区域,再以A馆内现有的热带水果为背景,营造出东南亚热带风情的场景。

  6场精彩活动

  “爱丽丝漫游辰山”--科普游园会

  本次秋季花果展在展示场景上融入了著名童话故事《爱丽丝梦游仙境》元素,10月1-2日,活动以“爱丽丝漫游辰山”为故事主线、设计“疯帽子的蔬果谜题”、“帮兔子先生找蔬菜”、“秋日家庭茶会”、“红皇后的辣椒挑战”、“柴郡猫的果园”等结合展示元素、富有童趣的游园闯关活动,增进孩子对植物认识,同时提高家庭游园趣味。

  秋季小学生自然实践课堂----向日葵太阳魔法阵

  10月6日开展仿生课向日葵魔法阵。大家都知道,向日葵的花苞会随着太阳而转动。然而,向日葵还是植物里的数学家。这些数学知识不但为向日葵的400多粒种子都安排了小房间,让它们可以舒舒服服的长大。而且,这些数学知识还解决了太阳能发电厂的一个大大的难题。最后还能亲手种植一盆属于自己的太阳花,带一份绿色正能量回家。

  梵高的世界--向日葵体验活动

  向日葵是秋季花果展期间的明星植物之一。10月7日,结合园区内种植的向日葵资源,采用科普讲解、向日葵拼贴画、榨油小实验、剥葵花籽比赛等形式,让游客了解向日葵植物和花的特征、了解葵花籽产生过程、体验采摘榨油过程。

  蔬果欢乐采摘季

  10月13-14日,结合花果展期间棚架瓜果及蔬菜园蔬菜资源,以亲子蔬果采摘为主要形式,让亲子家庭亲手采摘自己选择的蔬果,比如蛇瓜、老鼠瓜、绿天鹅葫芦等,体验采摘蔬果的乐趣,同时让孩子认识各种常见的蔬菜植物。

  辣王争霸赛

  10月21日开展一年一度的“辣王争霸赛”。利用辰山丰富的辣椒品种资源,尤其是辣度居于世界前列的印度鬼椒、“特立尼达蝎子”等,通过尝辣椒大比拼的形式,以热烈的竞赛氛围让游客体验辣椒之辣,同时结合比赛起到辣椒植物科普的目的。

  音乐嘉年华

  10月1日至10月5日,为增加此次花果展艺术氛围,让游客不仅可以感受花果带来的丰富体验,也可以感受西方音乐的独特魅力。特邀五种不同风格的知名音乐团队在绿色剧场以“evolution”、“打击乐”、“Bule Grass+蒙古音乐元素”、“法国香颂”以及“瑜伽冥想音乐”这五种不同的音乐表现形式为游客带来一场高品质的音乐盛宴,乐队在表演的同时也会邀请观众上台与其共舞,进一步点燃观众的热情,带动全场欢快热烈的氛围。

  配套设施

  活动期间,二号门附近打造“辰山市集”,引入“必胜客”、“东方既白”、“如意馄饨”等品牌餐饮。在儿童植物园亲水平台增设“爱茜茜里”;从矿坑花园至展览温室线路上布置售卖点。

  开设专职导游服务(预约制)挂牌上岗,活动期间在园内各景点为游客提供免费讲解服务。

  在1号门、2号门游客服务中心及游船码头提供游客储物柜服务。活动期间,在温室共享空间内的游客中心及辰山市集内设立临时医疗服务点。1号门游客大厅内专设“妈咪小屋”,为游客妈咪提供哺乳、休憩便利。

相关新闻