当前位置 | 首页 >> 700多天坚持守护崇明失智老人平安回家

700多天坚持守护崇明失智老人平安回家

2018/9/27 9:15:22 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:“真的要谢谢你们,要不是你们的责任心和警觉性,我老伴儿不知道走失多少回了,感谢你们送她平安回家。”近日,顾老伯一家带着锦旗和感谢信专程来到崇明巴士公司。

  顾老伯家住建设镇,其老伴童阿姨已年过七旬,两年多前患上了老年痴呆症,记忆力衰退,经常无缘无故外出,还喜欢坐上家门口的南东线公交车到处走却找不到回家路。发现这一情况后,顾老伯曾和这条线路的司乘沟通过,如果看到老伴在站点上就尽量不让她单独上车以免走失。谁知这一句嘱托,南东线所有的司乘人员记了两年多,默默地为这位失智老人守护了700多天。

  “每到建设镇这个站点,我们都会特别留心,如果看到童阿姨,我们一般都会找各种理由拒绝她上车的。”南东线班组长施惠华表示,为了安全考虑,若发现童阿姨一个人,司乘人员会耐心劝导并拒绝她上车;在其骂骂咧咧执意要进车厢时,拗不过时也不还嘴,就为她落实好座位,一边值勤一边时刻关注童阿姨的动态。她没有目的地,所以会在任何一个站点突然吵闹着要下车,司乘人员就会将她留在车厢。带到南门汽车站后,把她安置在另一班南东线的车上,由下一批司乘人员把她带回建设镇站点。这样“走失又被找回”的情景几乎每天都在上演。