当前位置 | 首页 >> 崇明社区内的志愿服务活动是亮丽的风景线

崇明社区内的志愿服务活动是亮丽的风景线

2018/9/27 9:16:32 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:“笃笃笃,笃笃笃……”听到从楼下传来的敲击声,73岁的陈秀娟从3楼的公寓走下楼,看到自家“老头子”张茂荪正在公寓底楼入口处,一手拿着木条,一手拿着榔头,在墙上敲击着。

  陈秀娟十分惊讶,问张茂荪:“老头子,你在做什么?在墙上敲什么呢?”张茂荪只淡淡地笑了一下,没说话。

  4楼的邻居刘老伯下楼准备出门,见此情景,对陈秀娟说:“你家老头子办事,你还不放心嘛。”

  陈秀娟没多想,便出门买菜了。回来时,看到墙上安装了一个木头架子,上面挂着8把自家的雨伞,一旁是熟悉的毛笔字迹:借伞不用谢,归还晾一夜。

  陈秀娟会心一笑,顿时明白了一切。这几日,张茂荪一直在家修理闲置的雨伞。很多伞只有一点小损坏,子女就不再用了。他总嘀咕,这么好的伞不利用起来太可惜了。张茂荪又考虑到楼里住着的大多数是老年人,下雨天有时出门忘记带伞,再回到楼上拿,腿脚不便,增添了很多麻烦。所以他想做几把共享伞,方便大家。

  前两天,天空飘起了细雨,5楼的王奶奶下楼才发现忘记带伞,便从楼道的共享伞架上拿下一把红色雨伞出门买菜去。“老公房没有电梯,上下楼很累。以前碰到这种情况,只能上楼拿伞,特别不方便。老张这个共享伞的主意真是好啊。”

  家住吴家弄社区的陈秀娟、张茂荪夫妇是社区里出了名的“热心肠”。

  陈阿姨性格开朗,待人真诚,是社区楼组长和志愿者骨干,多次被社区评为优秀志愿者和城桥镇“老伙伴计划”优秀志愿者。

  张师傅的性格正好和陈阿姨相反,平日里不爱说话。虽然讷言,却心灵手巧,有手修理的好技术。谁家的门锁坏了、电线短路了、灯管坏了都会第一时间找他。他二话不说帮助别人,深得居民的信任。他们的家庭也连续多年被评为社区“五星级文明家庭”、“最美家庭”。

  在吴家弄社区,这样的“小事”,这样的“举手之劳”,汇聚成了一条“爱”的河流,流淌到社区的各个角落,滋润着每一个居民的心。

  不少居民表示,社区内各类形式的志愿服务活动,内容丰富、便民利民,这点点滴滴的“小事情”汇聚成为了小区一道亮丽的风景线。

  为扎实做好全国文明城区创建工作,吴家弄社区围绕“以爱惠民,以爱育民,以爱乐民”的目标,着力志愿服务创新,推动志愿服务繁荣。通过社区组织、居民参与、居民自发组织等不同的形式,大力宣传社会主义核心价值观,将社区建设成为睦邻和谐、文明友爱的“温暖”社区,既提升了小区的“温度”,又提升了居民的道德风尚,深受群众的好评和喜爱。

  社区是社会的“小细胞”,却蕴藏着社会的“大能量”。为不断提升居民的生活质量与满意度,城桥镇以“创城”为依托,通过在社区加大宣传力度,开展志愿服务活动,开展文艺活动,关爱未成年人等,为人民群众提供更好更多的精神文化服务,不断满足人民群众的精神文化需求,凝聚社区正能量,培育文明新风尚。