当前位置 | 首页 >> 崇明区参加上海市青少年民族文化培训系列活动

崇明区参加上海市青少年民族文化培训系列活动

2018/9/27 9:18:54 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:9月23日,由上海市教委主办的“行走中的传统文化”——上海市青少年民族文化培训系列活动暨学生艺术实践工作坊展示交流活动在东方绿舟举行。崇明青少年活动中心、城桥中学、城桥中学教育集团育林校区、建设中学、堡镇二小、竞存小学、裕安小学等校师生参加活动。

  活动分三大主题:区级民族文化展示、学校艺术实践工作坊交流和民族文化特色项目大巡游。

  区级民族文化成果展示区,集中展现了近年来崇明青少年民族文化培训活动的成果。瀛洲古调琵琶、崇明扁担戏、崇明灶花、蟹壳画、崇明土布剪贴画等具有崇明生态文化特色的项目吸引了众多观众。

  在学校艺术实践工作坊区域中,城桥中学教育集团育林校区的“泥趣园”工作坊,精致的陶艺作品令人眼花缭乱;堡镇二小的“扎染”作品色彩艳丽,让人眼前一亮。

  作为第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校的城桥中学学生参与了“大巡游”表演,一曲崇明山歌对花调表演唱惊艳全场。

  巡游展示结束,第二批获得教育部全国中小学中华优秀文化艺术传承学校荣誉的单位接受授牌,本区城桥中学教育集团育林校区和堡镇二小光荣上榜。

  近年来,本区重视学校美育工作,坚持以“立德树人”为根本任务,设立民族文化特色项目学校,加强师资队伍建设,广泛开展青少年民族文化培训系列活动,将德育与美育相结合,弘扬传统文化,激发民族文化认同感,提升生态崇明文化内涵,为世界级生态岛建设推波助澜。