当前位置 | 首页 >> 上海长宁动物园为3位"公民"办理身份证

上海长宁动物园为3位"公民"办理身份证

2018/9/27 10:03:34 来源:东方网 作者:郁文艳 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:近日,上海动物园为3只去年出生的金丝猴和黑叶猴办理了正式“身份证”,以便今后的饲养和谱系管理。那动物们的“身份证”究竟是怎么一回事呢?

  为什么要给动物们办理“身份证”呢?饲养员:我们每个人需要办理身份证进行个人身份的认证,动物也是一样的。动物的年龄、性别、血统等重要信息,有时候都需要进行个体识别,否则,个体之间可能会出现“张冠李戴”的现象,轻则影响正常的生活、配种,长此以往也许还会耽误种群的健康发展,对于一些数量稀少的珍稀物种来说,甚至可能严重到造成物种的灭绝。

  现在是采用何种方式对动物进行身份认证的呢?

  饲养员:目前,动物进行身份认证的方式是埋标,即通过在动物相应位置植入电子芯片,对动物个体进行更高效,更准确识别的方法。由于植入的芯片具有唯一性,相关部门通过这种方式能够更加完善地监管野生动物的输出和引入。

  植入电子芯片有什么讲究?

    饲养员:不同动物植入芯片的位置不同,总的原则是不影响动物正常生活并可用配套的扫码机器快速识别。鸟类的颈部前侧中央皮下、大部分食草动物和食肉动物的颈部左侧中央皮下,象的尾根左侧褶皱皮下,灵长类动物的左前臂内侧中央皮下等位置都是埋标的最佳位置。

  另外,埋标的时间也有讲究,对于成年动物,除了发情、怀孕、哺乳等特殊生理时期以及严重伤病时期或气候和环境条件极度恶劣时期外,均可以进行埋标,而对于幼年动物兽类,需要在出生后90天左右(断奶后)实施标记,鸟类则在孵化后90天左右(初飞后)实施标记,但最迟必须在出生后1年之内完成标记。此次上海动物园办理“身份证”的小猴子就属于幼年动物。植入电

  子芯片时动物们都会配合吗?

    饲养员:你猜(泪流满面)

  就拿这次来说,植入电子标识当天,兽医带着全套设备来到灵长类岗位,植入电子芯片的过程中,有的小猴子因为平时比较亲人,只要稍加呼唤便跳到了我们身上,顺利地植入了扫描电子芯片。还有的小猴子警惕心比较强了,无论如何也不愿下来,这时需要予以利诱,我们用它们平时爱吃的水果拿在手上呼唤它们,有些小猴子经不住几次诱惑,终于跳了下来,便顺势抓住植入电子芯片。

  最近,上海动物园里又有不少新生宝宝呢,快来看看~

  华南虎“苗苗”百天刚过不久,奶爸们对早产2周的它一直都宠爱有加。现在苗苗已经可以大口喝奶,大口吃肉,在自己的小天地中快乐地玩耍,晒晒太阳打打盹,让人羡慕不已~

  经过58天的孵化,两个孵化箱中的8只扬子鳄宝宝陆续出壳啦,只有巴掌大的小鳄萌气十足。出壳后不久的小宝宝们卵黄囊吸收完毕,都能捕食小河虾咯。