当前位置 | 首页 >> 长宁区首个盲人医疗按摩规范化实训基地开班

长宁区首个盲人医疗按摩规范化实训基地开班

2018/9/27 10:05:02 来源:东方网 作者:孙云 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:盲人医疗按摩师将可以得到上海市级非遗“朱氏一指禅”传人的言传身教,在医疗机构实践学习,这是许多盲人按摩师过去没想过的事。自今年2月长宁区盲人医疗按摩规范化实训基地在长宁区华阳社区卫生服务中心挂牌后,这样的“奢望”终于成为现实。近日,长宁区残联与华阳社区卫生服务中心以“共享推拿、携手健康”为主题,开设首个盲人医疗按摩规范化实训班,3名盲人成为首批受惠学员。

  依托医疗机构建设盲人医疗按摩师的练兵场,已成为本市各残疾人就业服务部门的共识,然而,受限于种种因素,已经通过盲人医疗按摩师考试获得专业资质的盲人医疗按摩师仍然很难进入医疗机构。他们也是医疗从业人员,若长期缺乏规范的实践场所,必然不利于其医疗按摩水平的提高。借国家卫生部门、中国残联、人力资源社会保障部等联合印发《盲人医疗按摩管理办法》的政策东风,长宁区残联、卫生等部门共同配合,选拔首批3名盲人按摩师来到华阳社区卫生服务中心,将在“朱氏一指禅”非遗传人的带教下,开展实训。