当前位置 | 首页 >> 上海自贸区五周年| 报关时间大幅缩短 外高桥保税区用创新推动效率升级

上海自贸区五周年| 报关时间大幅缩短 外高桥保税区用创新推动效率升级

2018/9/27 15:34:51 来源:东方网 作者:王心雨 选稿:潘馨仪

  

  图片来自网络

  2013年9月,上海自贸试验区挂牌,外高桥依托自由贸易试验区贸易便利化的政策措施以及本身完善的物流资源,在五年间逐渐形成专业化智能制造优势产业集聚,促进了保税区域智能制造服务产业规模和质量的全面提升,使得功能业态日益完善。

  自贸试验区管委会副主任、保税区管理局副局长李兆杰介绍:“截至2018年6月,保税区累计新设企业3.07万家,其中外资企业近7700家,近90%以备案方式设立。区域累计办结境外投资项目1281个,中方对外投资总额达到494亿美元;两批54项开放措施,累计已有2200多个项目落地。”

  围绕“一线放开、区内自由”,推动贸易监管部门出台并集成运用先进后报、十检十放、关检“三个一”等近百项制度创新措施,通关效率大大提高。

  这为企业进口货物带来了很大的便利。据了解,在新制度的促进下,区域一线进境货物入区时间平均缩短2-3天,进出境时间较上海关区平均水平下降78.5%和31.7%,企业物流成本减少10%以上。对此,昂科机床(上海)有限公司中国区经理郑超深有感触:“我们是一家澳大利亚生产高品质数控刀具和刀具磨床公司,以前概念机通常会因没有具体货号被退回,导致国内外的技术及产品存在着一些时间差,而现在保税区不仅免去了税费,还允许概念机的进入,因此在设备还没有正式发布之前,我们就会把概念机拿来中国做展示,在时间上与澳大利亚完全没有脱节。”

  他进一步谈到:“去年,昂科的销售比去年同期增长约30%,创造了销售和订单的记录。收益超过一亿元澳币,这个增长离不开保税区提升通关效率的帮助。”

  节约成本同样是保税区对于企业充满吸引力的一大优势。高慕光学测量技术(上海)有限公司亚太区总经理倪亦鞍向记者介绍了该公司的最新产品Scanbox测量室8系。据介绍,该产品利用光学对一些金属片进行测量,以往人工需要一个上午才能完成的金属页片的检测,如今机器只需五六分钟就能检测完成,并生成详细的检测报告。

  他告诉记者:“我们最贵的一台机器需要一千多万,按照9%的关税来算,一台机器就能为我们节省上百万,因此,保税对于我们的帮助是不可估量的。”

  据了解,截至2018年6月,外高桥自贸试验区已引进大宗商品企业130余家,2018年上半年销售额超过1540亿元。

  制度功能创新激发市场活力,区域经济发展质量效益显著提升。保税区管理局经济发展处处长肖凡表示:“今年以来区域经济保持较快增长,2017年,保税区域内的智能制造服务企业合计完成销售额近620亿元人民币,比上年增长37%,贡献税收27亿元,增长38%,产业园的进出口贸易额为275亿元,占上海的65%,全国的29.7%,成为新兴的重要千亿级产业平台。