当前位置 | 首页 >> 普陀区推进“篆刻艺术进校园” 文教结合让传统文化焕生机

普陀区推进“篆刻艺术进校园” 文教结合让传统文化焕生机

2018/9/27 19:52:16 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

王昕彤篆刻中

  东方网记者王佳燕9月27日报道:作为2018苏州河文化艺术节的亮点之一,今天下午,普陀区文化馆海上印社艺术中心举行了“苏州河文化课堂”——“篆刻艺术进校园”成果展示活动。第一批普陀区篆刻艺术校园基地师生代表进行了篆刻作品展出和现场技艺展示。据悉,普陀区“篆刻艺术进校园”文教结合项目在全市范围内尚属首例。

  来自华东师范大学第四附属中学的王昕彤自去年报名参加学校的篆刻课程以来,1年不到的时间里已经完成了十几件篆刻作品。她告诉东方网记者,一般完成一件作品平均需要6-8小时,需要很大的耐心和恒心。“一开始是因为喜欢书法和国画,才报名的篆刻学习,但在接触后,慢慢就真的喜欢上了这门艺术。对我来说,篆刻能培养艺术修养和情操,还能释放压力。”她说,今后还是会一直坚持篆刻。

  为更好地传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观,第二批普陀区篆刻艺术校园基地和中国传统艺术教育实践基地于现场正式揭牌。此外,还配套出版了《金石其心——第一批普陀区篆刻艺术校园基地师生作品》,全面展示一年来“篆刻艺术进校园”教学成果。

  篆刻艺术是中华优秀传统文化项目之一,有着深厚的历史底蕴和文化魅力。2016年10月,普陀区文化局与海上印社签订战略合作协议,尝试利用社会力量参与公共文化服务,发挥文教结合跨界协同、资源共享的创新优势,将优质文化资源推进校园素质教育。篆刻艺术校园基地的成立,则成为推动校园艺术教育和提高学生文化素养的重要抓手。继2017年第一批篆刻艺术校园基地成功推广后,今年又新增同济大学第二附属中学、普陀区教育学院附属学校,上海市桃浦中学等三所学校作为第二批校园基地。

篆刻作品展示

  据了解,“篆刻艺术进校园”项目将邀请优秀篆刻艺术家,在上述三所学校分别开设篆刻艺术兴趣课程,系统性推广篆刻技艺。此外,区文化局、区教育局还将组织区内中小学前往海上印社艺术中心,开展以“篆刻”为主要内容的普及性艺术体验课。通过“请进来”、“走出去”相结合的方式,发展学生对篆刻艺术的兴趣,让学生在篆刻艺术的学习与联系中,感受到中国传统文化的博大精深与博采众长,从而激发学生的文化自信和民族自信。今后,普陀区将继续推进篆刻艺术在青少年中的传承和发展,将其打造成普陀文教结合的亮点项目,力争在上海乃至全国形成一大特色。

  时值钱君匋先生逝世二十周年之际,海上印社艺术中心还举行了“海上风华”钱君匋与吴颐人、陈茗屋、陆康、徐正濂、舒文扬、裘国强、陈辉师生艺术展开幕仪式。钱君匋是现代艺术史上具有广泛影响的开拓者之一,五四新文化运动的知名人士。展览共展出钱君匋及其弟子吴颐人、陈茗屋、陆康、徐正濂、舒文扬、裘国强、陈辉作品百余件。