当前位置 | 首页 >> 垃圾分类要用心 让松江区环境更美好

垃圾分类要用心 让松江区环境更美好

2018/9/28 11:18:40 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:9月22日上午,区委副书记、区长陈宇剑做客上海人民广播电台“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈节目,就生活垃圾分类的政策体系构建、成功经验推广等与居民面对面交流,并回答了居民关心的问题。他表示,垃圾分类要用心,要用“爱心、责任心、耐心、细心和恒心”做好这项工作。 节目一开始,主持人雪瑾与陈宇剑聊起了松江垃圾分类的特点。陈宇剑表示,通过七年多的不懈努力,松江居民对垃圾分类的知晓度、参与度和认可度达到了较高的水平,生活垃圾从源头到末端基本构建了一个全程体系。松江垃圾分类的最大优势是居民和企业的热情参与、积极支持,松江在568个小区、77个行政村推行了垃圾分类,覆盖了45万户居民。值得一提的是松江农村生活垃圾分类,2016年代表上海接受了国家十部委农村垃圾治理验收,上海也成为全国首批通过验收的四座城市之一。 两网融合体系建设也是松江垃圾分类的一大特点。陈宇剑说,松江2013年开始初步尝试低价值废品回收,2015年全面启动了废品回收体系建设三年行动计划,目前已建成了点、站、场相结合的比较完整的废品回收体系。全区有6家废品回收企业,布局了290个小区回收点、23个公共部位交投站、13个街镇级中转站和1个区级集散场,并建立了“五公开、五统一”的管理和服务标准。松江每天回收的废品达到200吨,既提高了资源的利用效率,每年又能节约3000万元处置费。 通过快问快答的方式,陈宇剑分享了松江垃圾分类的优秀案例。他说,松江居民小区垃圾分类总体不错。比如泗泾镇润江花苑小区里不仅有垃圾分类收集点,还有垃圾分类科普点、积分兑换机和两网融合服务点,配置了3台小型湿垃圾生化机,基本做到湿垃圾不出小区。泖港镇南乐苑把垃圾厢房建设成一道亮丽的风景线,垃圾分类在小区深入人心。方松街道喆苑小区居民不到100户,垃圾分类定时定点投放做得较好。

  对于垃圾分类工作中的难点,陈宇剑说,松江有很多老小区,由于规划不足,垃圾厢房的空间、设施、管理还有很大的欠缺,垃圾厢房基础设施存在短板,区政府正在推进垃圾厢房改造。

  在互动问答环节,来自华东政法大学的学生小王想了解松江经济技术开发区、佘山国家旅游度假区等地是否开展了垃圾分类。对此,陈宇剑表示,按照单位垃圾强制分类制度,我区党政机关、学校、菜场、公园等3200多个公共场所已推行垃圾分类,尤其是国家级经济技术开发区,已实现520家实体企业垃圾分类全覆盖。

  “直通990”网友提问,松江大学城推进垃圾分类有什么计划?陈宇剑回应说,松江中小学2015年实现了垃圾分类全覆盖,松江大学城垃圾分类将进一步深入推进。下一步将完善垃圾分类收集设施,特别是在学校的宿舍楼、食堂等重要区域;发挥物业在垃圾分类方面的作用;加大宣传动员力度,区绿化市容局要配合街道、学校宣传好垃圾分类知识,让大学生了解、熟悉垃圾分类,积极热情地参与,希望垃圾分类在大学城蔚然成风,也希望松江大学城成为全市乃至全国高校垃圾分类的典范。

  据悉,松江区为推进垃圾分类制定的三年目标和计划是:到2020年,生活垃圾分类全程体系做到建设标准化、运行有序化、管理精细化。切实抓好源头分类,到2020年底,90%的小区要达到生活垃圾分类市级达标验收标准;做好分类运输,到2020年,配置专业分类收运车(湿垃圾车)86辆;加快末端处置设施建设,到2020年,湿垃圾日处理能力达530吨,干垃圾无害化日处理能力达1750吨,资源利用率达35%以上。通过生活垃圾分类,让城市的环境更美好,提高城市文明程度和市民文明素质。

相关新闻