当前位置 | 首页 >> 松江全国健康促进区试点项目接受市级评审

松江全国健康促进区试点项目接受市级评审

2018/9/28 11:20:41 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:健康社区与健康医院融合推进,控制烟害社会共治,健康自管小组可持续发展,健康生活理念广泛传播……近日,市级专家评审团前来评审松江区全国健康促进区试点项目建设情况。

  据悉,自松江区将全国健康促进区试点项目建设纳入健康松江建设范畴整体推进以来,全区新创建健康促进社区、医院、学校、企业、机关等场所196家,新评选出健康家庭550户。听取我区全国健康促进区试点项目建设情况汇报后,评审团分组前往健康促进企业巨人网络集团、健康促进学校三新学校、健康机关广富林街道机关、健康公园石湖荡健康公园、健康社区岳阳街道太平社区、健康医院区妇幼保健院等处考察健康促进试点项目建设情况。

  优化就诊流程,设置维护宣传栏、电子屏、自取资料架,院内禁止吸烟……除了常规健康建设与维护外,作为22家健康促进医院之一的区妇幼保健院还通过基线调查排摸问题,对症干预,成立PAC服务团队,多部门合作实行一对一健康教育指导。

  改进不利于健康的环境因素,设置有利于学生身心发展的环境和设施,我区目前已建成健康促进学校30所。健康食堂、健康小报、健康书吧、小小诊疗所,三新学校的健康氛围得到评审团一致好评。除了护航学生健康快乐成长外,关爱职工身心健康也是学校建设健康校园的重要内容。“安心、舒心、养心”,学校的职工之家“三心居”不仅设置了健身吧,还有悦读吧、妈咪小屋。“琴棋书画,动静结合,我们不仅要身体健康,还要身心愉悦。”校长张爱国说。

  在健康社区岳阳街道太平社区,一间由门卫室改造而成的健康小屋引起了评审团的注意。据介绍,太平社区不仅有完善的室内健康支持环境、室外健康支持环境,还有每天1小时的健康、安全巡查制度,社区健康自管小组通过健康知识指导、健康干预指导、健康经验交流等形式营造健康环境、建设健康家园。据了解,我区目前共有400余个类似的健康自我管理小组,先后有3万余名社区居民参与。

  现场考察评审结束后,评审团就我区作为全国健康促进区试点项目建设情况进行了反馈。据悉,本次市级评审是为后续国家评审验收预热,区卫计委将结合评审反馈情况,努力实现我区全人群全生命周期健康管理,打造健康城市“松江品牌”。

相关新闻