当前位置 | 首页 >> 松江首个学前教育集团成立

松江首个学前教育集团成立

2018/9/28 11:23:08 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:区荣乐学前教育集团日前成立,这是松江首个学前教育集团。

  荣乐学前教育集团共囊括9所幼儿园,核心单位为市示范性幼儿园荣乐幼儿园,成员单位有8所,其中市一级幼儿园2所分别为白云幼儿园、实验幼儿园,市二级幼儿园6所分别为茸北中心幼儿园、大学城幼儿园、龙源幼儿园、泗泾第四幼儿园、泖港镇中心幼儿园、九亭第六幼儿园。

  据教育局相关负责人介绍,荣乐学前教育集团成立的目的是为了促进优质发展,旨在把荣乐幼儿园及集团成员单位的优质资源与经验进行集团内的共享和推广,践行“和而不同,融而共同”的集团发展理念,通过组团驱动发展,构建雁阵发展新格局,以提升各级各类幼儿园的办园综合水平,不断缩小幼儿园之间办园水平差距,切实满足松江人民群众对公平、优质学前教育的需求。

  接下来,集团将聘请市、区级专家指导集团发展,潜心开展聚焦问题的项目研究,积极探索骨干师资的柔性流动,总结提炼创优过程中的有效经验,实现集团试点发展的同时引领群雁共翔。据介绍,集团目前已经确定了“园务管理、保教管理、保健管理”三大研究项目。园务管理研究内容包括园所规划制定与实施、制度建设、园所管理、校园文化等。保教管理研究内容包括课程实施方案的设计与落实、日常课程监控机制、教师专业化能力的提升、日常教研活动的实效性、师资建设等。保健管理项目将针对园所日常保健管理机制、三大员操作规范、保健专题研究、幼儿菜谱的制定、特殊儿童管理等进行研究。为了保障集团正常运行,集团制定了《荣乐学前教育集团章程》等制度。

相关新闻