当前位置 | 首页 >> 整合资源“五公开” 徐汇打造一站式养老服务

整合资源“五公开” 徐汇打造一站式养老服务

2018/9/28 11:18:08 来源:东方网 作者:凌凯敏 选稿:潘馨仪

  一个“不大”的“养老服务包”,却诚意满满,二十五项养老服务项目按补贴服务、关爱服务、结对服务、安全服务、健康服务等一一罗列,原本各自纵向延伸的事项信息被整合在一起,如同一个“集散地”,信息资源开始更多地“流向”居民。

  由于区域深度老龄化趋势,徐汇区一直视养老服务为民生服务的重中之重,如今已形成“五位一体”社会养老服务体系。而在一年多的基层政务公开试点工作过程中,区养老服务领域整合各类资源,形成“一体化资源统筹”、“一网覆盖的信息管理”的服务功能,为市民提供更加便捷准确、及时全面的养老服务信息公开展示平台。政务公开所遵循的“五公开”,即决策公开、执行公开、服务公开、管理公开、结果公开,为“一站式”养老服务提供了全方位保障。

  

  图片说明:徐汇区综合为老服务平台。

  在徐汇区综合为老服务平台,市民不仅可以看到决策规划信息,还可以看到绘制的养老地图。邻里汇、社区老年人日间照护中心、养老机构、长者照护之家、为老服务助餐点等的地址信息和服务状态,都能在这里获悉。

  在“邻里汇”,居民可以体验政府为老服务的“执行公开”力度。“邻里汇”是徐汇区面对日益多元化的居民服务需求,着力改变公共服务空间少、资源散的现状打造的服务载体,这里逐渐成为居民家门口的“会客厅”、“便民点”,也成为家门口的“托老所”。“邻里汇”设置的养老服务功能,包括综合为老服务中心、长者照护之家、日间照护机构、助餐点等,方便老年人不出社区就可托养。例如斜土街道江南新村邻里汇,这里依托第三方专业服务机构形成15分钟社区养老服务圈。这里既有家庭医生、康复理疗,也有营养膳食、日托照料,还为老年人如何上网、使用智能手机等提供服务培训。

  

  图片说明:目前徐汇区已建成16家邻里汇,年内将再建成3家。

  

  图片说明:养老地图和社区养老顾问点一览表。

  如今,老年人及其家属申请长期护理保险、基本公共养老机构服务等养老服务项目,可以当面申请、电话申请,也可以网上申请,让居民“怎么方便怎么来”。“多种渠道”、“只跑一次”、“线上线下联动”三管齐下,服务公开让居民拍手称快,申请人只需通过一次申请,后续的资质审核、上门评估、服务机构对接、服务实施和质量监管等一系列流程都由相关部门和组织提供服务和保障,真正做到“一站式”服务。目前,徐汇区设立了14个社区“养老顾问点”,老年人及其家属可面对面地向“养老顾问”咨询市、区级养老政策以及街镇级特色服务。

  

  图片说明:利用移动智能终端,跟踪服务质量。

  “管理公开”与“结果公开”是养老服务的后续保障。除了收集居民的满意度和反馈,政府还委托第三方对工作进行监督。例如居家养老照护服务利用移动智能终端,以读取老年人及服务人员双方智能卡的方式,调查每单服务的满意度。政府主动公开老年综合津贴的发放汇总信息,或者社区居家照护服务、养老服务补贴的审核结论;公示机构照护服务的结果,公示养老机构设立许可、评估、监督检查、收费情况的结果等。

  此外,徐汇区积极整合区域养老服务的各类资源,对接老年照护管理服务平台,发布各类养老服务信息。数据的互联互通,提高了为老服务效率。

相关新闻