当前位置 | 首页 >> 品尝小笼里的“文化滋味” 2018南翔小笼文化展再靓申城

品尝小笼里的“文化滋味” 2018南翔小笼文化展再靓申城

2018/9/28 17:37:05 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:潘馨仪

  

  东方网记者王佳燕9月28日报道:小笼长街宴、“寻梦诗画南翔”古诗情景吟唱、双塔音光演绎、“南翔十八景”旗袍转媒体情景秀、长三角非遗食品展示周……一年一度的上海南翔小笼文化展于今天上午再度喜庆开幕,今年共有《小笼新传》、《古镇新韵》、《非遗新篇》三大篇章18个项目,深入挖掘南翔作为千年古镇的历史文化脉络,生动演绎人文南翔的底蕴和魅力。

  

  “开宴啦——”今天上午11时08分,国家级非物质文化遗产南翔小笼制作技艺第六代传承人李建钢在嘉定南翔老街宣布“小笼长街宴”正式开席。现场锣鼓声声、酒旗飘飘,一条老街,摆百米长桌,万名饕客,齐聚品小笼。南翔小笼包诞生于清朝同治十年,距今已有150年历史,时人赞许“形如荸荠、皮薄肉丰”,也成为了南翔的“招牌”与“名片”。其制作技艺流传至今,李建钢在传统的基础上又做了创新与突破。

  一屉热气腾腾的小笼上了桌,只见胭红、碧绿、玉白交相辉映,呈现在一个玲珑精巧的小笼包上。“面皮的红色部分是加了火龙果,绿色是菠菜汁,都是纯天然材料,不含人工色素的。”李建钢告诉东方网记者,他在2016年成功研制三色小笼,目前已获得国家专利。为了更好地将南翔小笼制作技艺传承发展,李建钢以技能大师工作室为平台,悉心培养20余名年轻制作工匠,并积极“小笼制作技艺”进校园活动。

  上海南翔小笼文化展12年执着传承和光扬南翔小笼精益求精不断创新的文化精髓,年年着力拓展活动外延和内涵,创新内容和形式,今年不仅项目丰富多彩胜于往年,而且新推项目超过半数。上海(南翔)小笼世界地图首次以地图形式呈现上海小吃标志性品牌之一的南翔小笼在全球的发展态势,香溢亚洲、欧洲、美洲、澳洲的上海(南翔)小笼彰显了“上海品牌”的世界影响力。用时下流行形式创意制作的南翔小笼表情包人偶“笼仔家族”,以四个活泼可爱的表情包人物形象“小小”“美美”“南南”“翔翔”亮相南翔街头,喜庆迎宾。

  为了让南翔小笼这一传统美食在新时期焕发新的魅力与生命力,近年来,嘉定区以“创新与传承”为关键词,在重塑小笼文化品牌上持续发力。据悉,目前已经成立了南翔小笼行业协会,将通过自主管理,促进合作交流,规范行业标准体系,提高南翔小笼质量品质。此外,以南翔小笼为主题的群众性文艺精品层出,先后创作编排了话剧《日华轩》、舞蹈《小笼师傅》、小组唱《古镇风情》等一批优秀群文节目,并获得了群文类最高奖群星奖。精心编撰以南翔小笼为主要元素的古镇书系,非遗丛书《南翔小笼》已正式出版。一系列小笼文化衍生品相继推出,出版了连环漫画《“笼仔”游南翔》,上线了音频故事《笼香百年》,推出了南翔小笼微信表情包等。

  

相关新闻