当前位置 | 首页 >> 深耕漫画原创精品 打造上海文化品牌

深耕漫画原创精品 打造上海文化品牌

2018/9/28 17:39:59 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  9月28日,上海市动漫行业协会漫画专业委员会挂牌仪式暨“上海动漫产业漫画精品展”开幕式在上海海派连环画中心举行。上海市文化广播影视管理局有关领导、张江镇党委、人民政府有关单位领导、上海市动漫行业协会漫画专业委员会成员单位代表出席了本次活动。

  打响上海文化品牌,中国漫画兴起于上海

  中国漫画从兴起至今已经走过了很长时间的历史,中国漫画有过辉煌,甚至一度做为世界漫画的顶峰流行于世界,这些都起步并兴起于上海。

  关于漫画,上海汇集了诸多之最:中国最早的漫画选集《戊申全年画报》,最早的漫画刊物《上海泼克》,最早的漫画团体漫画会,以及最早的漫画展览会、漫画理论专著等等。

  近年来,大批漫画新人、原创作品、企业机构涌现,上海动漫游戏产业发展迅速,品牌效应日趋凸显。

  上海市动漫行业协会秘书长钱逸敏介绍说,“上海漫画产业始终保持着探索、创新和发展的态势,积累了大量优秀的本土漫画品牌。”上海市动漫行业协会自2010年成立以来,先后成立了连环画专业委员会、原创IP专业委员会等专业组织。始终秉持着促进行业发展、搭建互动平台的美好心愿,不断促进上海动漫行业的蓬勃发展。

  漫画助力科技重镇文化服务提升

  今年4月,上海市浦东新区张江镇人民政府与上海市动漫行业协会签订文化合作战略协议。张江镇政府的文化项目将与动漫协会合作,在张江镇设立上海市动漫协会漫画专业委员会,搭建合作交流的有效平台。

  经过5个月的精心组织,认真筹备,上海市动漫行业协会漫画专业委员会正式落户张江。

  上海市浦东新区张江镇党委副书记殷芹说,希望漫画专业委员会能够在在上海市动漫行业协会的带领下,发挥专业优势,多多开展培训、展览、讲座、刊物创作、文创产品开发等各类文化项目,为张江社区环境建设、公共文化服务、科创文化品牌打造等方面引入优质资源,将高品质的文化送到百姓“家门口”。

  上海漫画的新成果,中国漫画的新表达

  本次“国漫观澜,海上巡礼——上海动漫产业漫画精品展”,共征集到众多来自上海一流漫画企业和著名漫画家的百余种佳作,展品涵盖原创纸质漫画、网络漫画、影视漫画及周边产品等领域,形式构成丰富,幅式表现多样,以漫画为媒,充分展示蕴含其中的文化元素。

  这次所展示的作品,均是深入人心、产生巨大影响力的漫画精品,它们共同参与到上海文化软实力的打造中,使上海城市的文化特质更加凸显、精神品格更加鲜明。也是改革开放40年来,中国漫画不断创新发展的见证。

  “我们的大中华寻宝记系列漫画,是献给孩子们的在祖国大地游历冒险故事。”著名漫画家、上海京鼎动漫科技有限公司董事长孙家裕说,“保有一颗童心,用漫画来传递文化、传递正能量”。新一代消费力的提升,为动漫快速发展提供了更多可能。“我们抓住了小说改编漫画这一模式,打造出《斗罗大陆》、《狂神》、《疾影少年》等优秀IP。也正是动漫协会的平台,让我们有了更多业界沟通、国际交流合作的机会”。上海风炫动漫传媒股份有限公司董事长闫华说。

  “我们在2006年策划举办了上海较早的动漫展,2010年上海世博会期间,集结了全国诸多漫画家、漫画机构聚焦世博会吉祥物,开展了一系列吉祥物、漫画的创作探索”,展览承办方、上海城市动漫出版传媒有限公司董事长、总经理李鹏程介绍说,这次参展的漫画家、机构,以独特而多元的视野,孜孜探索中国漫画的新表达,让人感受到漫画独特的艺术感染力和表现力。希望观者能从这里出发,一同见证漫画创作的新成果;也希望同业者继续同行,不断助推漫画产业的新发展。

  据悉,本次展览将持续到11月中旬。观众可关注展览微信公众号“橙漫画”,了解更多展览信息和作品解读。

相关新闻