当前位置 | 首页 >> 传承弘扬传统文化 庆祝改革开放40周年“龙华杯”徐汇少年儿童书画展开幕

传承弘扬传统文化 庆祝改革开放40周年“龙华杯”徐汇少年儿童书画展开幕

2018/9/28 18:04:20 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:潘馨仪

  

  书画展启幕

  9月28日下午,由徐汇区教育局、共青团徐汇区委员会、徐汇区龙华街道和朵云轩集团共同主办,朵云轩艺术进修学校承办的庆祝改革开放40周年“龙华杯”徐汇少年儿童书画展颁奖仪式在朵云轩艺术中心展览大厅举行。

  

  书法类高年级组、低年级组金奖颁奖

  

  绘画类高年级组、低年级组金奖颁奖

  在徐汇区教育局和团区委的大力支持下,此次大赛共收到来自63所学校,超过1000幅的作品。经过各级评选,最终选出绘画类和书法类的高、低年级组金奖、银奖共60名,同时遴选出优秀指导教师奖32名和优秀组织奖30名。仪式上,分别颁发了优秀指导老师奖,优秀组织奖,书法类高年级组、低年级组金奖,绘画类高年级组、低年级组金奖。

  

  

  书画展部分作品

  龙华是具有千年文化积淀的古老街区。浸润着深厚历史的中华传统文化,是龙华人宝贵的精神财富。而今,这片历史厚重的街区,正在发生着日新月异的变化。龙华街道党工委书记顾莺在致辞中表示:今天,在朵云轩启动庆祝改革开放40周年“龙华杯”徐汇少年儿童书画展颁奖典礼暨开幕式,是各方持续深化区域化党建、文明共建的成果,真诚地希望各方在打响“上海文化”品牌的过程中,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展社区传统文化教育,增强传统文化辐射力和集聚力,推动未成年人吸收传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,提升文化自觉、坚定文化自信。

  近年来,随着传统文化走进社区、进校园等,文明与文化同行,传统与时尚碰撞,共同挖掘具有龙华特色的传统文化“符号”,深化了文明共建、文化共享的内涵,为弘扬传统文化提供更为丰富的社会实践平台。仪式上,世纪集团副总裁毛文涛先生,徐汇区教育局局长王彤,徐汇区团区委书记葛银锋,龙华街道党工委书记顾莺,龙华街道党工委副书记、办事处主任戴礼浩共同为庆祝改革开放40周年“龙华杯”徐汇少年儿童书画展启幕。

  

  颁发作品捐赠证书

  值得一提的是,来自徐汇民办滨江幼儿园的小朋友将捐赠出他们的获奖作品进行义卖,义卖所得将捐赠给龙华社区基金会帮助社区困难儿童。这是一次文化艺术与社会公益跨界融合,撒播爱与艺术的种子,将大爱传递给需要社会关爱的群体。

  

  获奖学生在自己的作品前拍照留念

  开幕式后,与会人员一起走进纪念改革开放40周年“龙华杯”徐汇少年儿童书画展,寄托着憧憬未来的美好向往,展示了龙华人优秀的传习习惯,让中华优秀传统文化在这片土地上得以传承与弘扬。

相关新闻