当前位置 | 首页 >> 构建差异化发展模式 奉贤将打造百座东方美谷“园中园”

构建差异化发展模式 奉贤将打造百座东方美谷“园中园”

2018/9/28 18:44:37 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:丁怡隽

奉贤区四套班子领导,市政府副秘书长顾金山、市经信委副主任戎之勤出席招商大会

中共奉贤区委书记庄木弟提出奉贤要走“差别化道路”

  东方网记者奚亮9月28日报道:从布达佩斯到东京,从香港到北京,在过去的一段时间里,奉贤区投资推介力度不断加大。在坚持“走出去、引进来”的同时,奉贤区经济发展稳中求进,仅今年1月至8月,奉贤全区财政总收入达到393亿元,同比增长29.7%,地方财政收入118.2亿元,同比增长26.6%。

  良好的经济发展态势推动了这座“南上海中心”的核心竞争力,在今天召开的2018奉贤区招商引资大会上,中共奉贤区委书记庄木弟如是说,奉贤在走“差别化道路”的同时,要不断推动城市能级,要以“江海联景”为核心在生态上有所突破,要努力把“东方美谷”打造成千亿级的大健康产业,要以打造“江南水乡”的要求不断挖掘古镇文化、农垦文化,要落实好“给我一个总部,还你一座庄园”的乡村振兴战略项目。

  “差别化道路”即因地制宜、聚焦重点,奉贤区围绕打造上海先进制造业重要承载区、上海大健康产业核心承载区、南上海文化创意产业集聚区和中小企业科技创新活力区的“四区”目标,形成了鲜明的“1+1+X”的产业布局。

  作为全国唯一的“中国化妆品产业之都”,上海大健康产业核心承载区的建设格外引人注目。今年1月至7月,东方美谷71家美丽健康规模以上企业累计完成产值146.2亿元,同比增长24.0%,占全区规上产值的15.0%;实现税收30.2亿元,同比增长12.4%,占全区规上税收36.9%。从行业分类看,新落户和储备项目中美丽健康项目101个、新能源、新材料、汽车配件项目58个、信息科技类项目18个,“1+1+X”相关行业企业占比近50%。

20个产业项目集中签约

  当下,奉贤区正推进东方美谷“园中园”建设。据记者了解,“园中园”建设主要方式为聚焦存量低效产业用地改造提升,以美丽健康企业为主体,重点建设生产、生活、生态有机统一的相对独立产业综合体。配套政策将在规划土地、容积率、限高、增容费等方面创新突破,切实改变动能、增容提质,以此打造百座东方美谷“园中园”。

  与此同时,奉贤区正多力齐发练内功,为进一步提升产业和人才政策的精准性、提升战略性新兴产业的比重,奉贤提出了实施“三个一百”梯度培育工程,重点扶持100家龙头领军型企业、100家规模成长型企业以及100家创新科技型企业,为企业成长创造条件,营造更优营商环境。

  酒香不怕巷子深,在今天召开的招商大会上,众多企业为奉贤经济发展注入了新的动能,中车集团、华强集团、东诚药业、无印良品、诺亚医用机器人等20个产业项目进行了集中签约,据统计,投资总额将达206.7亿元,税收23.63亿元。项目涉及美丽健康、生物医药、智能制造、新能源等众多领域等众多领域。

相关新闻