当前位置 | 首页 >> 我嘉书房南翔名士居开馆 连环画册收藏量全国领先

我嘉书房南翔名士居开馆 连环画册收藏量全国领先

2018/9/28 19:06:12 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

  东方网记者王佳燕9月28日报道:手捧书香雅集、耳闻鸟鸣依稀,隔窗眺望,小桥流水、亭台楼阁掩映在苍石翠竹之中……如此清新雅致的阅读环境哪里寻?今天上午,位于嘉定区南翔镇共和街28号的我嘉书房(南翔?名士居)正式开馆运营,在历史悠久的南翔古镇老街里,为读者辟出一幽静的阅读好去处。

  踏入名士居,古朴典雅之气迎面而来,馆内装修布置体现江南文化特色,仿佛置身于明清时期的深宅院落。穿过门厅,博古架上陈列着各类书籍,东方网记者注意到,其中还有不少的线装书。据南翔镇相关负责人介绍,目前,南翔名士居共有藏书约5000册,其中约4100册为连环画册,收藏量居全国领先。此外,书房还融合了24小时自助图书室、休闲区域等多元功能,并纳入上海图书馆“一卡通”管理系统,可实现图书阅览、自助借还、自助办证等便捷服务功能。

  东方网记者了解到,我嘉书房强调基于地方文化特色的个性化建设,通过实地调研、问卷调查等形式了解附近居民的实际需求,其中既有设施高端、设备精良“高大上”的旗舰店,更有主题鲜明、亲民便捷“小而精”的特色点。个性化的馆舍、藏书,以及活动建设,让我嘉书房成为彰显地域特色的文化名片。

  无休的服务能力、便捷的服务技术、特色的环境布置,让我嘉书房一经启用就受到市民的广泛关注和欢迎。今年上半年,全区已开放的书房共接待读者逾22万人次,借还图书逾10万册次,开展阅读马拉松等阅读推广活动150余场次,服务效能不低于一般街镇图书馆。据悉,我嘉书房项目已被纳入嘉定区政府2018年度实事项目,包括南翔名士居在内,计划年底前达到30家,覆盖全区12个街镇。

相关新闻