当前位置 | 首页 >> 全国首批异地办理的营业执照和工业产品生产许可证在G60科创走廊诞生

全国首批异地办理的营业执照和工业产品生产许可证在G60科创走廊诞生

2018/9/28 19:15:25 来源:东方网 作者:梁锋 杨逸飞 选稿:丁怡隽

  全国首批异地办理的营业执照和工业产品生产许可证在G60科创走廊诞生。9月28日9时30分,在松江区行政服务中心,上海市副市长许昆林向上海邦达天原国际货运有限公司总经理蒋翀彦发放了由合肥市工商行政管理局核发的安徽邦达通供应链有限公司营业执照。与此同时,在距离松江250公里的宣城市政务服务中心内,宣城智谷众创空间有限公司总经理俞佺从该市市长张冬云手中接过由松江区市场监管局核发的名称为上海市宣软信息科技有限公司的营业执照。

  当天上午,G60科创走廊营业执照和工业产品生产许可证“一网通办”开通暨第一批异地证照发放仪式在G60科创走廊九城市(上海市松江区、浙江省嘉兴市、浙江省杭州市、浙江省金华市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、安徽省宣城市、安徽省芜湖市、安徽省合肥市)同步举行,本次共发放了异地办理的11张营业执照和1张工业产品生产许可证。

  接过证照,蒋翀彦欣喜地说:“因为业务关系需要在合肥成立一家公司,按照之前的政策必须要到当地办理,现在在松江设立的G60科创走廊综合服务通窗就可以办理异地证照,我用不着跑去合肥了。”

  松江区市场监管局注册许可科副科长余鹏介绍,九城市“一网通办”打破了省市地域限制,通过线上在各地政务服务网开设“一网通办”栏目,线下在行政服务中心设立其综合服务窗口,企业办理异地证照可直接在政务服务网“一网通办”栏目申报,并在当地“一网通办”综合服务窗口递交相关材料,在家门口就可以申领到异地相关证照。

  据了解,G60科创走廊成员扩大到九城市以来,九城市着眼企业异地投资便利化、优化营商环境、激发市场活力、推进市场统一,以“简政放权+互联网+店小二”为要义,深入推动“一网通办”工作,目前已完成九城市“一网通办”线上统一入口设置,初步上线内资有限公司设立、工业产品生产许可证发证等30项“一网通办”事项,同时设立线下综合服务窗口。通过线上线下协同服务,实现九城市间相关证照“一体受理、一体办证”。

  “G60科创走廊九城市‘一网通办’初步实现了九城市工商注册数据共享,打破了行政区划界线,有效整合了各地政务资源,对推动长三角更高质量一体化发展意义重大,未来我们还将推进九城市市场准入统一机制,希望通过先试先行,为长三角乃至全国实现‘一网通办’做出积极探索和有益尝试。”G60联席办常务副主任陆峰说,下一步九城市将继续梳理“一网通办”事项,将其范围由证照办理逐步推广到其他服务领域,并着眼准入标准共认、业务系统互联、数据资源共享等,实现审批事项在九城市范围内无差别办理。

相关新闻