当前位置 | 首页 >> "四责协同"机制在静安民政落地生根

"四责协同"机制在静安民政落地生根

2018/9/29 13:48:25 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:建设“四责协同”机制是上海贯彻党中央全面从严治党伟大决定的重要创新举措。过去的一年,区民政局党委按照市委、区委的有关精神,紧紧围绕全面从严治党这条主线,把上级要求、群众期盼、实际需要和基层经验有机结合,积极实践创新,着力在“四责协同”理念、机制、手段上下功夫,认真做好“合、宣、管、改”四字文章,推动“四责协同”机制在民政系统落地生根,为静安民政事业跨越发展提供坚强的政治保证。

  一、在“合”字上想办法,筑牢“四责协同”责任体系

  局党委从党委、纪委、干部职工三个层面,建立健全有机协同、层层传导的责任链,使压力传导路径和责任网络在“协同”中不断压实织密,形成履责合力。一是落实党风廉政建设责任制。每年初根据区委相关要求,在征求机关科室和基层单位意见的基础上,深入梳理廉政风险点,修订和完善《党风廉政建设责任书》内容,由主要领导和分管领导、分管领导和各科室、各下属单位层层签订《党风廉政建设责任书》,使各责任主体明确廉政“责任田”,做到知责明责,确保压力层层传导。二是不断健全长效机制。局党委将落实“四责协同”机制建设与区委中心工作和民政领域重点任务相结合,做到“三个纳入”:纳入党委会重要议事日程,定期专题研究,实现与党建工作和局重点工作同部署、同落实、同检查、同考核;纳入党委中心组学习,将上级对党风廉政建设和“四责协同”机制的重要决策部署作为固定的学习内容;纳入党建工作责任制,按照“全面从严治党”和党建科学化的要求,进一步完善“三重一大”决策、干部日常监督、工作成效评估等工作制度。

  二、在“宣”字上花心思,营造“四责协同”舆论氛围

  局党委着力从加强思想政治教育入手,努力营造廉洁自律环境氛围,使广大党员干部进一步坚定理想信念,自觉坚守廉政底线。一是加强廉政教育。局党委先学先行,以中心组学习、个人自学等形式,自觉学习党纪法规;年底结合民主生活会,认真开展党性分析。每年结合廉政教育月,在全体党员干部中认真组织开展系列活动,对涉及本部门、本地区的相关案例,重点开展警示教育。抓住重要节点假期,及时开展廉政提醒。抓住干部提拔、岗位调整和新录用人员入职等重要时间点,结合任前谈话进行廉政教育。二是开展各类教育活动。在开展传统廉政教育的同时,局党委积极拓展教育形式,通过参观学习、读书征文、知识竞赛等多种活动形式,努力提升教育实效,让全体党员干部进一步明确政治纪律和政治规矩的内涵要求,使政治纪律和政治规矩入脑入心。

  三、在“管”字上下功夫,发挥“四责协同”监督作用

  局党委努力营造“一级抓一级、层层有人抓,事事有人管”的全覆盖党风廉政建设责任体系,切实做到责任到人、倒查有据。一是强化重点项目监督。严格落实“三重一大”事项决策制度,加强对局机关及事业单位干部选拔任用、大额资金使用、重大事项决策、重要项目安排等方面的监管。二是严格重点资金管理。对于社会救助、社区居家养老、军休干部服务等领域大额资金的使用情况,强化日常监督,确保资金使用合规高效。三是聚焦重点领域监管。针对社团登记管理年检、居家养老服务补贴审核发放、养老机构政策补贴等民政领域中具有审批、执法性质的业务,通过制度规范、党务政务公开、第三方监督等形式,开展有针对性的重点监管,推动行政权力在阳光下规范运行。

  四、在“改”字上动真格,确保“四责协同”取得实效

  局党委通过加强履责考核,用好问责利器,以强有力的问责倒逼问题整改。一是定期督促整改。局党委定期对各科室和事业单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况开展检查考核,对工作推动不力的相关责任人开展提醒谈话并督促限期整改。二是开展自查自纠。结合市、区开展的各类专项规范工作和区委巡察,局党委组织专门力量,在局系统内认真开展自查自纠,对发现的问题及时进行规范整改,做到举一反三。三是狠抓窗口单位形象。局领导、局纪委、组织人事科定期深入婚登和社团登记等窗口单位,开展实地调研和谈心谈话,听取了解群众意见建议,对反映的各类问题认真梳理,加强督促整改,不断促进窗口单位提升服务水平。

  一年多来,区民政局党委在“四责协同”机制上作了一些探索和实践,也取得了一些成效。下一步,我们将在区委的领导下,在全系统范围内进一步健全完善主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制,努力实现各责任主体履行管党治党责任从“要我做”向“我要做”的转变,推动全面从严治党在静安民政领域取得新作为。

相关新闻