当前位置 | 首页 >> 国庆“足不出沪”领略华夏神韵 沪上知名画家挥洒山川秀美

国庆“足不出沪”领略华夏神韵 沪上知名画家挥洒山川秀美

2018/9/29 16:10:45 来源:东方网 作者:薛春会 朱贝尔 选稿:吴怡闻

  

  图片说明:画作展现独特的画风和个人魅力

  东方网通讯员薛春会、记者朱贝尔9月29日报道:国庆佳节在即,一场名为《华夏春秋》的油画和水彩画大型作品展,于9月28日至10月8日在陆家嘴美术馆举行。展览的画作者为东华大学服装设计学院及上海视觉艺术学院的沈黎明教授,带来他近甲子的艺术创作生涯中积累的经典作品。通过画家浪漫肆意的画笔,展现我国美不胜收的山川与河流。

  此次展览包括60幅作品,其中油画、水彩各30幅。画题所涉广泛,人物、风景、历史题材均有涉猎。沈黎明教授的油画与水彩作品,无论是外在形态和内在感觉都已形成独特的画风和个人魅力。

  

  图片说明:画作展现我国美不胜收的山川与河流

  他对东西方现代绘画的糅合尝试,将具象的自然山水、民居建筑融入在抽象的形式之中。强调笔触肌理刀笔结合、笔触奔放、节奏欢快。犹如中国书法狂草,线条交缠金蛇狂舞,时而又大刀阔斧劈凿,疾风骤雨地蓄势,给人一种壮士拔剑、剑拔弩张之感。在视觉上产生一种与众不同的神秘美感。

  沈黎明教授曾于2016年在新加坡举办《华夏情韵》个展,他也是为数不多的2015-2017连续三年参选法国大皇宫独立艺术家沙龙国际展的中国艺术家。画风从学院派央美的扎实写实基础到具象表现再到构成主义抽象表现。作品源于自然又高于自然,创造出自我的又是自然的笔墨语言风貌。

相关新闻