当前位置 | 首页 >> 静安区中医医院告诉您秋分时节如何养生

静安区中医医院告诉您秋分时节如何养生

2018/9/29 17:02:24 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:寒暑平和昼夜均,阴阳相半在秋分。金风送爽时时觉,丹桂飘香处处闻。

  秋分节气是秋季的第4个节气,作为昼夜时间相等的节气,按照《素问·至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在,以平为期”,人们在养生中也应使机体保持“阴平阳秘”。

  早起早睡,收养肺气

  《素问·四气调神大论》曰:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。睡眠姿势也要因人而异。长寿老人一般睡眠时都呈侧卧,以右侧弓形卧位最多。正符合古人所言的:“卧如弓。”正确的睡眠姿势为一手曲肘放在枕前,一手自然放在大腿上,右侧卧,微曲双腿,全身放松。心衰患者,则宜采用半卧位。肺气肿患者宜仰卧,头部略高,双手向上微伸,以保持呼吸通畅。胃溃疡患者,右侧卧,会大大增加胃部流向食管的酸性液体的回流量,引起胃部灼痛,而宜左侧卧。

  太极五禽,和缓运动

  秋天是锻炼的大好时机,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,因此运动也要顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损。练五禽戏,打太极拳、做八段锦等皆可,同时配合“静功”,如六字诀默念呼气练功法、内气功、意守功等,动静结合,强身养性。

  清润相合,不宜滋腻

  秋季天气干燥,主要外邪为燥邪。所以,秋分后辛辣食物不宜多吃,可适当多食辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,秋梨、白萝卜、胡萝卜、藕、荸荠、甘蔗、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、淮山、柿子,是克制秋燥的有效蔬果。古来有秋季进补的习俗,但是现在这个社会平时营养摄入量早已严重超出日常需求,所以现在的秋分饮食不宜滋腻,从前的秋季贴膘之法,已经不适宜现在。

  安神定志,消愁解郁

  中医认为从“天人相应”来看,肺属金,与秋气相应,肺主气司呼吸,在志为忧。肺气虚者对秋天气候的变化敏感,尤其是一些中老年人目睹秋风冷雨、花木凋零、万物萧条的深秋景况,常在心中引起悲秋、凄凉、垂暮之感,易产生抑郁情绪。此时应保持神志安宁,减缓肃杀之气,收敛神气,老人可减少说话,多登高远眺,让忧郁、惆怅等不良情绪消散,以适应秋天容平之气。

  (静安区中医医院)

相关新闻