当前位置 | 首页 >> 松江区蚊媒传染病防控富有成效

松江区蚊媒传染病防控富有成效

2018/9/29 17:09:59 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:今年6月份以来,天气闷热多雨,蚊虫繁殖进入高峰期。记者从区爱卫会获悉,为预防蚊虫孳生,全区全面开展登革热蚊虫防控工作,把每月中旬定为全区统一灭蚊活动周,全面加强蚊媒传染病防控。

  据悉,此次重点蚊虫密度监测较高的公共环境和人群聚集活动的重点场所,包括居民小区、学校、商圈等。消杀场所包括各小区楼道、地下室以及公共场所各易滋生点。各点位上进行每日一轮全覆盖消杀,除了上述地点,各地面和地下积水点如雨水井、污水井、集水井、积水人防设施等也是蚊幼虫控制工作的重点。同时,各居村委、各类单位组织发动“雨后清积水”活动,对居住区、绿地、单位内外的积水进行清除和处理,最大限度地减少蚊虫孳生。

  下水道是蚊子密集滋生点,为更有效消杀蚊媒,区爱卫会全面铺开对下水道的药物投放工作。有害生物防治员逐一对各点位下水道井盖进行定量投药,并贴好标签记号。如遇下雨等突发情况,雨停后的第二天,有害生物防治员会依照计划立即对每一个点补药。

  药水喷洒也是此次病媒防控的主要方式之一。喷药过程中,病媒防控员肩背40公斤的药水桶,带着口罩在药水味弥漫的空间里徒步消杀。为确保消杀效果,灭蚊药水必须连续数日喷洒。在近期的消杀工作中,防治员们集体放弃周末休息,奋战在各个灭蚊场所,为居民创造远离登革热病毒威胁的健康环境。

  值得一提的是,今年区爱卫会重点关注城乡结合部、城中村、农贸市场及周边、旧式居住区、背街小巷等与市民生活密切相关的农村人居环境问题,组织协调各部门、各村居委及时整治,提高城乡人居环境整体质量,巩固卫生创建成果。同时,畅通群众投诉渠道,结合夏令热线,及时受理有关卫生问题特别是对卫生死角、“脏乱差”、四害密度较高等问题的举报、投诉,做到及时处理,让市民满意。

相关新闻