当前位置 | 首页 >> 金山枫泾特色小镇新一轮发展首发合作项目签约

金山枫泾特色小镇新一轮发展首发合作项目签约

2018/9/29 17:17:27 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:今后,市民游客再来千年枫泾古镇,感受一下江南诗意生活,看一场《吴越春秋》沉浸式演出,逛一逛枫泾当地商业新地标“枫泾1号”,将成为游客们的美事之一。9月25日,枫泾特色小镇新一轮发展首发合作项目签约仪式在临港·枫泾科创小镇举行。近年来,蓬勃发展的枫泾特色小镇正不断聚焦特色产业和新兴产业、集聚发展要素,逐步建立起一批支撑经济转型发展的创新商业文化品牌。据介绍,此次“吴越春秋”沉浸式演出建设项目及“枫泾1号”项目签约,将有助于枫泾实现不同于其它古镇的差异化发展,实现传统诗意文化与现代生产生活融合发展。

  作为新一轮文化特色合作项目之一的《吴越春秋》沉浸式演出,是由枫泾古镇联合建工金山以及韵创文化联袂打造的。春秋时期,吴越两种文化在古镇枫泾碰撞交融,如今,在“吴越名镇”因地制宜、全视角演绎“吴越春秋”,将为枫泾创造全新的产业和亮点,助推枫泾特色小镇发展迎来崭新面貌。

  据悉,沉浸式演出故事以中华戏曲之祖的昆曲第一剧《浣纱记》为蓝本再度创作,通过再现场景人物、情感体验、吸引观众的注意力,并引起参与者的情感共鸣和思维认同,为旅游产品和服务找到新的价值和生存空间。通过一场穿越历史的文化之旅,提高观者对枫泾的关注度,以文化深度提升枫泾价值的宽度和广度,以高参与度的体验模式,让受众既直观又深入地感受海派文化和江南文化的丰厚积淀,浸润枫泾古镇的文化氛围,推动较之其他古镇的差异化发展。

  枫泾商业氛围最浓的是中大街,最具文化特色的是文中路,商业与传统文化相结合的街区一直是“空白”。如今,“枫泾1号”项目的签约,将推动枫泾本土商业文化整体转型发展,成为枫泾体验式商业文化新地标。该项目是由枫泾古镇内原有的粮油仓库改造而成,建成之后将以金山枫泾本土文化为核心,以体验型商业形式为载体,以精品化、文创化、现代化为特色,融合建筑与古镇业态,融合旅游与当地居民消费,融合运营与设计方案。在古镇传统立面基调下,以现代设计元素与枫泾当地传统农民画点缀商业氛围,使得新建筑与古建筑和谐统一。

  千年古镇,应该沉得下心、留得住人、品得出韵味。枫泾镇坚持以古镇为发展核心,建立特色旅游融合艺术创新发展新模式,引导更多创意品牌资源全方位、全天候、全链条支持枫泾特色文化发展。作为全国首批特色小镇之一,2016年,枫泾镇顺势而为,启动“小镇更新”建设,以“古镇更新”为抓手,对古镇基础设施、公共服务设施等进行改造改善,对生态环境、人文环境等进行优化美化,以期达到“提升古镇功能、激发古镇活力、改善古镇环境、增强古镇魅力”的目标。当天两大特色项目的签约,将会进一步提高枫泾特色小镇文化内涵,推动枫泾特色小镇实现高质量发展,为全力打响“上海文化”品牌献智献力。

相关新闻