当前位置 | 首页 >> "新具象表现油画"教学与成果展 在刘海粟美术馆开幕啦

"新具象表现油画"教学与成果展 在刘海粟美术馆开幕啦

2018/9/30 13:14:40 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:由上海美术学院主办,刘海粟美术馆协办的“意表独具”——上海大学·上海美术学院“新具象表现油画”教学与成果展,即将于9月30日在刘海粟美术馆开幕。展期为9月30日至10月8日。

  学术顾问:冯远、汪大伟、刘健

  学术主持:李超

  策展人:张立行

  参展艺术家:

  导师:章德明

  博士:潘文艳、陈海强、李婷、陶大珉、李煜明

  硕士:曹炜、路洪、李淜、王晨、陈翔、胡继宁、罗珺瑛、张向壮、徐洁、叶文嘉、张媚、顾超、夏存、王媛嫒、李晴艳、任嘉韵、李诺

  展览时间:2018年9 月30日至10月8日

  研讨时间:2018年 9月30日下午1:30

  开幕时间:2018年 9月30日下午3:30

  展览地点:刘海粟美术馆

  【展览介绍】

  此次展览是导师章德明教授二十多年以来所带的研究生共五十多位中携二十二位研究生(硕士、博士)的作品,并设定在“图像与平面”、“叙事和表述”、“景物及意象”、“日常乃绘像”几个子研究方向近百幅作品进行展览,以展示“新具象表现油画”研究方向的教学内容和多元倾向及面貌,意在对其教学成果进行深入的疏理与探讨,同时也对学院研究生教育和培养提供一定的借鉴。

  “新具像表现”油画研究方向主张纯学术性,对油画新具像语境的表现形式和语言进行探索与研究,注重主体的表现从而强调“重新审视”的学术态度,并依托海派文化的底蕴和氛围,对油画艺术的传统表现与现当代西方新具象绘画艺术结合的研究,重视对手法,材料,表现力等学术层面进行深入的研究,关注本民族的优秀文化传统,吸收与继承从而拓展自己的艺术语言和油画表现新语境的可能性。艺术的个性与品格是创造性思维、审美意识和学术追求的综合体现。研究生培养在艺术创作上以“优化的生态多样性”作为追求。使“新具象表现”油画有深厚的学术内涵和技术表现力,从而能呈现出相当的精神追求与学术的高度。

  展览将聚焦于“新具象表现”油画教学与成果研究,在新写实、具象观念、影像绘画、图像绘画等后现代的语境下,用一种更新的方式来观察和表达周遭,以此传达出有别于传统的具象绘画新的含义。项目汇聚章德明教授“新具象表现”油画方向的历届优秀毕业生和在读研究生的作品进行展览。