当前位置 | 首页 >> 长宁健康好声音 家庭医生伴你行

长宁健康好声音 家庭医生伴你行

2018/9/30 13:17:05 来源:东方网 作者:李毓丹 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:近日,2018年长宁“健康好声音”大赛在长宁公共卫生大楼举办,辖区内10家社区卫生服务中心的家庭医生工作室代表参加了本次大赛。

  作为长宁健康嘉年华系列活动之一,本次大赛由长宁区卫计委、长宁区健康至尚嘉年华组委会主办,长宁区疾病预防控制中心承办,长宁区爱卫办协办。

  本届“长宁健康好声音”延续了往年一贯的高标准与高品质,将社区慢病、中医治未病、妇幼保健、精神卫生四大主题融入比赛案例的编排,并以健康管理模式展示、案例剖析、健康科普技能分享三大环节作为考察选手的项目,环环相接,丝丝入扣,全方位考验家庭医生的健康管理技能和知识储备水平。

  在随后的比赛中,10组家庭医生工作室代表队都紧紧围绕比赛要求发挥才能、各显神通,经过数月的精心打磨和充分准备,选手们都显得游刃有余、自信满满,不论是推广自己的好经验还是分析抽到的案例,都是有理有据、层层递进。

  在讲述的过程中,他们不仅抓牢干预方案设计的科学依据,理性地诠释了“健康设计师”的角色,还以生动活泼的展现形式和通俗易懂的健康知识为在场的居民们呈现了一场富有科学性、技巧性、趣味性、互动性的知识盛宴,将日常的健康宣教和比赛完美地融为一体。

  选手展示结束后,青年医生许安阳和余力还为评委和观众们献上了一场名为《果汁喝撒哟》的科普展演,寓教于乐、深入浅出地科普了果汁为什么不能替代水果,深受现场观众喜爱。

  最终,来自新华社区卫生服务中心的程敏家庭医生工作室夺得比赛桂冠,荣获一等奖;来自周家桥和天山社区卫生服务中心的代表队获得二等奖;来自江苏、程家桥、新泾镇社区卫生服务中心的代表队获得三等奖;其余四家社区卫生服务中心的家庭医生们获得优胜奖。

  行至2018年,“长宁健康好声音”比赛已经走过了将近4个年头,在一场场比赛中也有无数优秀的作品和科普人才脱颖而出。数年来,长宁区始终坚持“健康教育先行”理念,以提高居民健康素养为核心,通过“创新循环的宣教模式”进一步挖掘优秀健康教育资源,充实我区的健康传播资源库,从而不断提升我区健康教育工作的内涵,营造健康长宁的积极氛围。