当前位置 | 首页 >> 岁月流逝 友谊长存 50多位老人奉贤中学毕业55年之后重聚首

岁月流逝 友谊长存 50多位老人奉贤中学毕业55年之后重聚首

2018/10/8 10:34:06 来源:奉贤报 作者:吴口天 选稿:蒋昕婕

  “来!一班二班三班的来拍合照咯!”古华山庄门口,一群年过古稀的老人簇拥在一块,——他们是奉贤中学1963届毕业生。国庆即将到来之际,借着改革开放40周年的东风,前几日,50多位平均75岁的老人参加了“奉贤中学一九六三届一班暨兄弟班级同学联谊会”。毕业55年后,老同学们相聚一起,你一言我一语,聊起了曾经的奉贤和今日的奉贤。

  袁洁弟是这场聚会的发起者,作为同学联谊会会长,毕业25年后,热心的他开始不定期组织班级同学联谊会。“以前都是各个班级单独聚会,这次正好55周年又正逢改革开放40周年,于是就和同学们商量着整个年级相聚一次。”袁洁弟感慨,“我们分道扬镳这么久,许多不在奉贤的同学们也想看看现在的奉贤啦。”他笑着告诉记者,其实这是毕业55年后的第一次年级聚会,有些同学名字已经对不上了。

  这次特别的是邀请到了曾经三班的班主任,被同学们称为“国宝”的奚定华老师,他是现在唯一健在的一位班主任,不少去了外地的同学赶来聚会时的第一件事,就是与老师合影留念,攀谈着这几十年奉贤中学的变化和自己的变化。

  在离别半个多世纪后,3个班级的同学还能再次相聚,真是一种幸福。张诤是曾经二班的学生,她从1991年回到奉贤工作后,每次同学聚会都不落下,她回忆起高中三年非常时期,条件比较艰苦,但同学们都坚持学习,住在一起吃在一起,大锅粥一起分着喝……“从奉贤中学迁新址到建校100周年,能参加的同学基本都去了,在这几十年坚持下来的同学聚会中,也感受到了母校的变化,令人欣喜。”

  因为聚会并不单单只是吃顿饭,以前选在奉贤中学旧址聚会,后面迁了新校区后,他们便组织去参观新母校。记者从老人们口中得知,因为很多同学都不在奉贤,退休十几年,对社会的联系也少了许多,所以聚会也常常附加一项参观有意义的地方,让老同学们重新认识这几年飞速发展的新奉贤。

  在浓浓的同学情谊下,感受着奉贤的成长,也让这次相聚变得更加有意义。

  “我期待的是有更多下一次。”袁洁弟说,他打算把每一次同学聚会的记录放在U盘里,作为同学留念分给每个人。“哪天走不动了,还能看看曾经相聚的光影片段。”

相关新闻