当前位置 | 首页 >> 长宁开展大型商贸体应急综合演练

长宁开展大型商贸体应急综合演练

2018/10/8 10:15:05 来源:东方网 作者:李婷婷 杜永超 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:日前,长宁区大型商贸体应急处突综合演练在长宁来福士广场钟楼大厅举行。

  应急综合演练以现场直播的方式,模拟大型商贸体等人流密集区域发生突发警情的情况。模拟内容包括先期处置、人员疏散、现场抓捕、医疗救护、灭火救援、化学物质检测等多个环节。演练场景逼真紧迫,有效考验了各应急队伍在突袭情况下的应急处置能力,充分展示了社会面开展“自助自救、互助互救、公助公救”的能力水平。

  演练过程中,应急小组首次使用了自主研发的“磁吸盾牌”,以及具备实时监控、联动报警、自动开启功能的“装备箱”等新型装备。值得一提的是,两项融入“黑科技”的新型装备投入使用。其中,磁吸式盾牌体积小、质量轻、吸附力强,对金属锐(钝)器有明显的吸附效果。而自主研制的“装备箱”内设有监控摄像头,与监控室实时联动。一旦发生突发事件,“装备箱”可通过手动触发、远程遥控以及供电中断等三种模式开启持续声光报警。

  不仅如此,装备的取用也更加灵活了。“装备箱”采用180度立体化的开启模式以及“货架式”的放置模式,这种设计不仅能满足紧急状态下多人同时灵活取用的需求,而且还大大提高了效率,为现场处突赢得更多宝贵的时间。

  “进博会”召开在即,长宁区各相关部门将一进步形成高效联动格局,做好各项安全防控工作,落实“平安先行”理念,构筑良好的社会秩序,助力“宜商宜居”国际精品城区的建设。

相关新闻