当前位置 | 首页 >> 松江G60科创走廊举行"人工智能"创新创业大赛

松江G60科创走廊举行"人工智能"创新创业大赛

2018/10/8 10:20:41 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:2018年G60科创走廊“人工智能”创新创业大赛日前举行,全市近60家人工智能初创企业携各具特色的优质项目齐聚“国家火炬”上海松江洞泾人工智能特色产业基地,展开激烈角逐,点燃双创梦想。

  G60科创企业上海天覆科技有限公司将研发目光瞄准智慧城市建设,此次带来的参赛项目是可视化智慧管控集成平台。“我们利用无人机航拍、三维实景建模、室内外定位、智慧物联、VR展示等高新技术,可以为用户打造专业的集展示、运营、管理、控制为一体的可视化整体解决方案,后续还将推出智慧商务区综合管控平台等产品。”公司副总经理、运营总监许祺在闭门路演展示中如此向评委们介绍,“我们自主研发的智能管控平台目前已经应用于广富林文化遗址景区,在智慧感知、游客服务、调度指挥、应急联动等方面强化跨部门数据整合和业务协同,全面提升了景区的运行效率和管理服务水平。”

  区科委相关负责人介绍,此次大赛的参赛项目主要是符合人工智能发展趋势,基于人工智能行业解决方案、智能硬件和系统等的创新应用项目。在初赛中脱颖而出的入围项目将在10月以公开路演的形式进行决赛。进入决赛且符合《关于开展松江区2018年科技型中小企业技术创新资金项目申报工作的通知》立项要求的项目,将获得一定的财政资金立项扶持。赛前,为提升参赛项目整体水平,区科委已邀请专家对参赛企业进行集中培训,在产品推广、团队打造、知识产权、投融资等方面提供专业指导,并通过微信群等及时回应企业困惑,将政策和服务送到企业身边。

  据了解,目前我区拥有人工智能重点相关企业80余家,主要集中在工业机器人、工业物联网、智能传感器、供应链管理与服务、智能工厂等领域。去年全区人工智能产业实现总产值72.95亿元,同比增长44.5%;今年1-7月,全区人工智能产业实现总产值41.37亿元,同比增长8.8%,特色产业基地集聚效应正不断显现。截至目前,科大智能总部落地洞泾,拟建成研发、集成、应用于一体的智能机器人产业园;库卡机器人二期和库卡柔性项目开工;格拉曼、伟本、柯马等一批机器人制造和系统集成企业稳步提升;图灵、荷福智能、法信机电等一批优质项目落户松江,松江区已基本形成从上游核心零部件制造到中游本体制造,再到下游系统集成服务的完整产业链条。

  随着2018年世界人工智能大会的举行,上海正式进入“AI时间”,这让选择在松江发展的人工智能企业再次迎来新机遇。创新创业大赛的举行,将进一步激发松江人工智能产业创业者们的担当和作为。

  G60科创走廊活跃的创新创业氛围,让光华国瑞物联网信息科技有限公司选择从新疆迁至松江。在本次参赛过程中,公司产品经理杨彦军越发坚定了在松江开展人工智能研发的信心:“人工智能是面向未来的战略选择,G60科创走廊是创新创业的沃土,我相信这次参赛是好的开始,未来在松江发展人工智能必定大有可为。”

相关新闻