当前位置 | 首页 >> 长宁周家桥街道有一个"火柴王国"

长宁周家桥街道有一个"火柴王国"

2018/10/8 10:41:52 来源:东方网 作者:树岭 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:许多东西曾经是生活的必需品,但随着时间流逝,在不知不觉中退出了人们的视野,比如说,火柴。

  家住长宁区周家桥街道的居民李涌金就是个火柴收藏迷。他从上世纪80年代开始收藏火柴,在他的“火柴王国”里,火柴盒的造型各异,比如三角形、六角形、圆柱形、菱形等。材质也多种多样,有银、铜、锡、铅、瓷、木、竹、骨质等。今年68岁的李涌金收藏火柴盒已有近40年的时间,他几乎跑遍了全国各地有名的火柴厂,一切和火柴有关的东西都能引起李涌金的收藏兴趣。

  人们对火柴的记忆就像火柴划擦出来的光亮,微弱、零碎、渺远。如今火柴的时代已经渐行渐远,但他希望留住那个时代的影子,让后人知道火柴是什么样子。

  近日,他受邀来到周家桥街道社区党校,以“小小火柴点亮民族振兴路”为主题,为社区党员讲述了火柴的历史。来自社区的近百名党员参加了党课报告。

  “火,给人类带来温暖、带来进步、带来文明。”李涌金首先从原始时代的“钻木取火”、青铜器时代的“聚光取火”、铁器时代的“镰石取火”、明清时代的“取灯取火”、再到现代社会的“火柴取火”,最后到“世界工业革命”、“核能利用”,并结合理论与实践,生动形象的为大家讲述火与人类社会文明进步的息息相关。

  正如李涌金所说,“小小火柴微不足道,虽然它已渐渐退出了历史舞台,渐渐退出了我们的生活,但它是人类千万年来苦苦追求和寻找的文明之火的载体,它记载、见证了民族企业艰难起步和发展壮大的演变轨迹,它的历史作用已在人类文明发展史册中定格。”

相关新闻