当前位置 | 首页 >> 奉贤正逐步形成内通外联交通体系

奉贤正逐步形成内通外联交通体系

2018/10/8 10:43:35 来源:东方网 选稿:王泳婷

  据奉贤区消息:家住奉贤的何小姐在市区上班,曾因奉贤往返市区交通不便利,不得不放弃工作;而如今,这样的问题迎刃而解。去年,虹梅南路高架的通车,意味着从奉贤出发,经过虹梅南路越江隧道,最快能在20分钟内抵达市区。

  说起奉贤的交通,很多人第一印象是“远”,第二反应是“堵”。改革开放40年,在奉贤区各个角落,曾经“晴天一身土,雨天一身泥”的农村路,如今变成老百姓的的幸福路。

  让“远郊”变“近邻”

  进入奉贤新城,纵横交错、四通八达的交通网络,处处映射着这座城市的激情与活力。轨道交通5号线南延伸段年内试运行,BRT运行已3个多月,望园路等7个项目续建,民乐路等6个项目新开工,G228、S3等项目建设正在加快推进……“未来,奉贤区和中心城区之间的‘距离’将大大拉近,行车时间明显缩短,进一步融入‘徐家汇商圈’和‘大虹桥商圈’。”奉贤区委书记庄木弟说。

  高速公路,把奉贤带进长三角1.5小时交通圈。S3高速公路,双向6车道,红线宽度60米,北起S20罗山路立交,向南先后跨越S32、大治河、G1501后接S4,全长42.3公里。G228公路西起上海浙江省界,东至浦东南芦公路,全长约62公里,途经金山、奉贤及浦东,其中,奉贤段约41公里。

  弥补公共交通出行短板

  轨交5号线南延伸段是奉贤首条轨交线。建成后,将成为贯穿浦江南北两岸的一条“通勤线”,也成为奉贤区境内一条交通大动脉。

  除即将通车试运行的轨交5号线外,一条连接奉贤区、闵行区、浦东新区的快速公交线也在上半年通车。如果用时间来丈量距离,原来从奉贤新城至东方体育中心需要1小时;如今,从奉贤南桥汽车站至沈杜公路站只需45分钟。

  奉贤至市区的公交出行短板也正逐渐弥补。未来五年,奉贤将构建以铁路、轨交、BRT、有轨电车等公共交通为主导的多通道、多保障综合交通体系。“在完成轨道交通5号线南延伸段的同时,继续积极争取对接全市的其他轨道交通资源。”区交通委负责人表示,要进一步打造公交站点最优服务半径,整合公交线路资源,完善“最后一公里”公交线网。

  疏通城市道路“毛细血管”

  从地图上看,万明路光钱路至金钱路在同一水平线上,但实地开车,需从金汇港光明大桥绕行,长达数公里。短短几百米的“断头路”,已困扰附近居民和过路车辆多年。如果说“井字+环形”的快速路网体系撑起城区交通的骨架,那么遍布城区的支线路网就是这骨架下的毛细血管。毛细血管畅通了,居民的出行才会更加便利。该道路建成后,将有效缓解南奉公路的交通压力。

  近年来,奉贤着力打通城市道路“毛细血管”,不仅是要打通区内的“断头路”,还将打通区区对接“肠梗阻”。以前,奉贤往浦东迪士尼乐园方向没有直达路,需要走高速。六奉公路建成后,奉贤居民前往浦东更方便。正在建设中的六奉公路,向北直通迪士尼南大门,是浦东、奉贤南北向重要的区区对接道路。

  “奉贤这几年的交通建设,主要围绕‘内通外联’这个大目标。”区交通委负责人说:“外联,主要是提升这个城市的可达性,使得奉贤到市中心的时空距离被进一步拉近。内通,主要是打通‘断头路’,着重补短板。”该负责人介绍,区区对接道路、区内“断头路”建设,不仅仅是经济和社会效益俱佳的实事项目、民生工程,更是一项长期的、持续的工作。在这些项目背后,是一个城市内外纵横疏解车流能力的提升,是加速铺就的奉贤新城大交通网。

相关新闻