当前位置 | 首页 >> 静安区放宽6类食品经营项目等核查

静安区放宽6类食品经营项目等核查

2018/10/8 11:00:00 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:静安区市场监管局近日出台《进一步简化行政许可流程优化服务与监管“十条”措施》,专门针对食品、药品、医疗器械经营企业的特殊需求“量体裁衣”,一系列措施不仅贯穿企业开办创业全过程,而且涉及后续经营、管理多方面。根据“新十条”,今后,静安将放宽6类食品经营项目和业态核查要求,并不再收取房屋使用证明等5类材料,餐厨废弃油脂产生单位申报表等3类材料改为申请人承诺即可办理。

  为了解决办证难、办证慢等问题,“新十条”明确,今后静安区市场监管局全面精简许可材料:食品安全知识培训考核证明、房屋使用证明材料等5类材料,不再收取;餐厨废弃油脂产生单位申报表、油水分离器等3类材料等改为承诺制,申请人只要承诺符合审批条件,即可办理审批。同时,按照安全、快速、合理原则,大幅度减少现场核查的项目,对饮品店、预包装食品等6类发现问题少、诚信度较高、食品安全风险相对较低的经营业态和经营项目,开业时全部免于现场核查;药品、医疗器械经营企业已经通过现场核查、六个月内再次申请变更的,只要不涉及场地、布局变化,也无需现场核查,全部改为加强事中事后监管。

  以前,药品零售企业许可开办需经过筹建审批,耗时30个工作日。根据“新十条”,静安区市场监管局以法定时限为基准,建立许可快速办证通道,企业提交筹建材料齐全、符合相关要求,当场发放《同意筹建决定书》,一举缩短企业开业筹备时间30天。此外,食品、药品、医疗器械涉及名称、法定代表人、门牌号码变更,补证、注销的许可申请,从法定20个工作日缩减至当场办结。

  “放权”之后,怎样把好事中事后关?静安区市场监管局提出了具体的保障措施:“一处违法,处处受限”,引导企业诚信经营。对不断涌现的新业态,不简单说“不”,在食品安全风险可控的前提下,采取审慎监管措施。

  针对企业的实际需求,新政特别加强针对性办证指导,包括建立注册许可精准化服务机制、零售药店五类许可“一次申请、同步办理”、破解食品经营场地“二次利用”难题等数项措施。并进一步推进政务服务“一张网”建设,实现食品经营许可在线申报功能。

相关新闻