当前位置 | 首页 >> 静安区率先推行实体店"7天无理由退货"

静安区率先推行实体店"7天无理由退货"

2018/10/8 11:00:59 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:冲动型消费者常常会因一时激动购买一些不实用或不适合的东西而捶胸顿足。无论是线下实体店,还是线上电商,承诺无理由退货的店家总是少数。在因货品质量问题退货之外,许多消费者还希望能“无理由退货”。而正在加快推进国际消费城市示范区建设的静安区则实现了消费者所想。在2018年上海购物节开幕当天,静安区宣布将率先推行线下实体店“7天无理由退货”,不断优化消费环境,提高消费服务品质,为推动高质量发展、创造高品质生活作出更大贡献。

  为了更好地指导企业参与“7天无理由退货”承诺,静安区市场监管局和静安区商务委联合制定了《静安区线下实体店无理由退货指引(试行)》,静安区商业联合会发布了《静安区线下实体店推行“七天无理由退货”倡议书》,首批80家品牌企业积极响应参与承诺,覆盖了静安区内的各大商圈和诸多品牌,包括ZARA、优衣裤、GAP、UR、美国鹰、开开制衣、蓝棠博步、白玉兰等品牌。

  据了解,此次线下实体店无理由退货承诺以“政府积极倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”为原则。该活动将允许经营者根据自身实际经营条件及经营商品属性,确定无理由退货的商品品种、范围及具体流程,在店堂内醒目位置明示适用无理由退货的商品品种、范围以及相关说明。为响应倡议内容,首批80家品牌企业还将进一步健全售后服务体系,落实经营者首问责任,通过建立无理由退货保证金、无理由退货台帐等内部管理制度,快速、便捷地为消费者提供“7天无理由退货”服务。

  静安区商务委相关负责人指出,此次推出线下实体店“7天无理由退货”承诺活动顺应了如今消费市场的流行趋势,目前已有部分品牌商已经在做尝试,包括部分快消品牌和盒马鲜生等。而此次活动旨在进一步培育注重诚信的商业氛围,吸引更多品牌、店家加入“7天无理由退货”承诺。

  所谓的无理由退货,可以是消费者主观因素下的选择,但其前提在于保证商品完好,不影响商家进行二次销售。无理由退货给予了消费者更多选择的空间,但同时对于消费市场的成熟度也是一次考验。据介绍,静安区在首批推出80家品牌企业的基础上还将持续进行考察,如果市场运行良好将考虑引入更多品牌,包括一些受到年轻消费者喜爱的轻奢品牌。

相关新闻