当前位置 | 首页 >> 静安"白领驿家“不断发展壮大

静安"白领驿家“不断发展壮大

2018/10/8 11:04:16 来源:东方网 作者:陆颖 史逸婵 选稿:张丹洋

  据静安区消息:陆颖,1978年11月出生。曾任原静安区团委副书记、社团局副局长。现任静安区社会工作党工委副书记,社会建设办公室、地区工作办公室副主任。是推动“白领驿家”发展的参与者。

  史逸婵,1987年9月出生。曾任原静安区委组织部党员服务中心专职党群工作者。2014年起任上海静安区白领驿家两新组织促进中心(原上海静安区两新组织促进中心)理事长、党支部书记。2015年起任上海静安区白领驿家两新组织促进中心党总支书记、理事长。2016年起兼任共青团上海市委副书记。自2014年以来,全面负责“白领驿家”建设推进工作。

  静安是现代商业商务高度集聚的区域,“楼宇经济”“总部经济”“外资经济”蓬勃发展。在37.37平方公里的地域内,孕育了200多幢现代商务楼宇,超过6000家“两新”组织(即非公企业和社会组织),在静安工作和生活的白领群体超过50万。因此,中共静安区委充分发挥党建引领作用,培育孵化了公益性、服务型社会组织“白领驿家”,切实有效地服务、凝聚“两新”组织白领群体。今年,“白领驿家”九岁了,回想一路走过的岁月,感慨万千。

  白领驿家——为白领提供的“家”

  2002年,静安区关于“支部建在楼上”的做法在新华社内参刊载,胡锦涛总书记做过专门批示。由此,楼宇党建的做法得到社会的逐步认可,并且开始蓬勃推进。但在发展过程中,楼宇党建也暴露出一些不足。比如,楼宇党建相对基于一幢楼开展工作,楼与楼之间的联动较少。再如,楼宇党建是自上而下的动员方式,通过各级党组织,由部分党群工作者开展活动。这种方式对于白领群体不容易接受,比较被动。

  2004年,静安区在全市率先开始招录职业化、专业化的党群工作者。随后,把这批党群工作者派进楼宇做党建工作。刚开始,我们的工作对象只是聚焦党员,发现党员身份。但操作过程中,我们发现群众在白领群体占比较大,我们的工作对象及时从党员向群众延伸。基于这种情况,当时的社工委提出,以一种比较社会化的方式来做新形势下白领的楼宇党建工作。2009年12月10日,“白领驿家”在这样的背景下应运而生,其最大特点是以社会组织形态开展工作。“白领驿家”是在民政局登记成立的一个社会组织,最早的法定名称是“上海静安区两新组织促进中心”。希望有一个好记的名字,能口口相传,印象深刻,于是起名“白领驿家”。顾名思义就是白领的“家”,为白领提供服务的地方。这样叫起来朗朗上口,很文艺,也很温馨。

  “白领驿家”具有较强的政府推动背景,其最大使命是做好白领群体的党建凝聚引领工作,这一点和其他社会组织不同。其他的社会组织,是应社会需求而生。但“白领驿家”产生之初就融入了“拓宽群众工作,夯实党建基础”的工作定位,是政府推动的。所以“白领驿家”最早成立的主管部门是区委组织部。“白领驿家”自成立以来,已发展会员近7万名,开展各类活动1300余场,为累计50万余人次白领提供各类服务,成为静安区创新楼宇党建工作、优化区域商务软环境的品牌。“白领驿家”采用的是政府支持、社会化动作、公益性服务的方式,“以服务吸引白领、以活动凝聚白领、以社团组织白领、以党建引领白领”,按照白领的爱好、趣缘、需求进行。这些年,“白领驿家”以需求导向开展项目化运作和公益服务,相继推出了“缘来驿家人”“驿家心SPA”“驿家乐学堂”“公益也时尚”“文驿星空间”“筑梦忆初心”等六大品牌。在品牌建设、社团发展、服务推动等方面取得许多成果。

  不忘初心——“白领驿家”发展的三个阶段

  今年是“白领驿家”成立九周年,其间经历了摸索与实践的过程,有过彷徨,有过犹豫,但最终却成就了他的风采。2017年7月,中组部在上海召开了城市基层党建现场经验交流座谈会,其中一个参观点就设在“白领驿家”。当时感触很深,很想对这些年的工作进行梳理、总结和提炼。回过头来看,“白领驿家”的发展脉络清晰可辨,大体经历三个阶段。

  第一个阶段——创品牌的初始阶段。2009年12月到2013年,是“白领驿家”的初创阶段。办公地点在中凯城市之光小区(原来是南西街道的党建服务中心),面积240平方米。成立时,工作人员只有三到四名。这一阶段显著特点是政府强势推动,品牌初步形成。

  区社工委的主要工作是面向两新组织开展党建工作,指导各个街道和相关大口单位及两新组织开展党建活动,是通过党组织工作网络层层布置传递,而“白领驿家”也是以白领为主要服务对象开展活动,当时很多活动还是由社工委布置,由“白领驿家”来组织。这一阶段,“白领驿家”好比静安区社工委开展两新党建工作的另一个社会面孔,很多活动表面上是“白领驿家”在实施,背后其实是社工委在推动。

  我的前任诸斌对“白领驿家”很有想法,在成立之初就奠定了一些框架性的东西。当时的工作理念是跳出党建抓党建,工作思路是“关注需求,完善服务,组织凝聚,政治引航”。“白领驿家”是以服务为切入点进行党建工作,更多的聚焦在关注需求,完善服务上。要让白领有凝聚力、归属感,从而自然而然团结在“白领驿家”周围,形成一种组织凝聚。然后,再通过潜移默化的方式,传递正能量和价值观,这种思路一直沿用至今。针对白领精神压力大、亚健康状态明显,我们设计了“公益也时尚”“缘来一家人”“驿家心SPA”这样几个品牌。“公益也时尚”引导白领参与社会公益,参与整个社会建设。“缘来一家人”最早定位是交友,类似于解决婚恋问题,现在已经拓展成一种社交品牌。“驿家心SPA”是让白领放松身心的品牌活动。这一阶段,“白领驿家”的活动很多。几次活动下来,一些核心群体形成,从而演变成社团,党建工作也就随之嵌入。这种方式新颖活泼,和传统形式不同。我们不忘初心,工作内核是为了做好党建基础工作。

  2010年6月24日,上海首家楼宇公共服务平台——凯迪克大厦“白领驿家”服务站成立,算是我们第一阶段成果的展示。10月,市委办公厅专报《静安区以构建“白领驿家”服务载体为抓手,积极探索加强社会领域党建新途径》予以报道,时任中共中央政治局委员、市委书记的俞正声做出批示“只有服务群众,接近群众才能更好地团结群众,过去是这样,现在依然是这样,静安区的做法应引起重视。”2011年,“白领驿家”工作案例入选中组部《基层党组织加强和创新社会管理的实践》。

  第二阶段——社会化转型阶段。时间跨度在2013年到2016年。有意思的是,“白领驿家”的发展好像同场地的变更相关联,每一次场地调整,都会有比较大的升级和拓展。2013年11月,“白领驿家”完成新址搬迁,入驻南京西路819号中创大厦。巧的是,21日时任中共上海市委书记的韩正同志来视察,听取区借助社会组织服务楼宇白领的情况,也正好是中创大厦“白领驿家”开张的第一天。

  在第一个阶段,“白领驿家”的活动是依附于社工委开展的,政府参与较多,带有一定行政色彩。从客观条件来看,“白领驿家”具有社会属性,具有社会组织的公益性、社会化、群众性运作的基因。转型是必然的,是时代所需,是客观因素决定的。转型阶段,做了三件事。一是调整“白领驿家”的工作时间。为更好地适应服务对象的时间需要,从上午8:30到下午17:30调整为早上9:00到晚上的9:30,甚至是晚上10点。二是工作人员结构的充实和调整。除了社区工作者以外,“白领驿家”作为法人机构,还通过签订劳动合同招聘社会人员参与。三是运作经费多元化。转型后,日常运作虽然还是由政府保障,但开始以承接项目获得组织再发展来保障生存。

  转型过程中,“白领驿家”尝试了很多社会化合作。比如,场地由政府提供,引进机构入驻,不收租金,以优惠价格反馈白领。再如,广泛接纳社会上比较优质的资源,有社会组织,有企业,也有还未登记注册的团体。像舞蹈社的老师,加入舞蹈社,并成为其中的社员,然后再去教别人。这是人才的展现,也是优势资源的利用。

  转型期,“白领驿家”谋求发展是关键。这一阶段,“白领驿家”不再是单枪匹马在战斗,而是通过开设微信公众号,网站和BBS论坛等形式吸引了更多白领的参与。变被动变为主动,是“白领驿家”社会化转型阶段的一大特点。转型期最具挑战的是,策划的活动如何吸引白领,怎样抓住白领的关注点。我们根据白领需求和参与度,始终关注品牌活动的建设。品牌也是动态的,不是一成不变的。像去年,我们增加了“筑梦忆初心”,将“绿色一平米”并入“公益也时尚”当中。品牌活动最高峰的时候有七个,目前我们是六个品牌活动。

  这一阶段,取得的成绩有目共睹的。2014年7月22日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到静安调研楼宇党建工作时表示“这个工作很难用经济效益来衡量,但社会效益很显著”。2016年6月,“白领驿家”党总支获“全国先进基层党组织”称号。27日,代表赴北京接受表彰。在整个上海获此殊荣的只有两、三家。2016年8月17日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮也曾到“白领驿家”参与群团改革相关工作的调研。

  第三个阶段——不断深化的创新阶段。从2017年8月开始是发展的第三阶段。2017年11月,“白领驿家”正式入驻南京西路1728号百乐门大都会商务楼。七年磨一剑,“白领驿家”以服务吸引白领,以活动凝聚白领,以社团组织白领。迁址后的“白领驿家”再次提升服务能级,设立圆梦工场,发起“益家盟”,成长为对白领全方位、环抱式关怀的“E次方白领之家。”“益家盟”,上海话叫“一家门”。发起“益家盟”,就是希望“白领驿家”发展成一个“家”,在这个平台上,大家是一家人,有家的归属感。同时又是一个以公益方式进行合作的资源整合的平台,是一种联盟,可以互相帮助。“家的E次方”引用了一个数学概念,进一步延伸了“白领驿家”的内核和外延。

  “筑梦忆初心”是这一时期发布的全新党建服务品牌,是政治引领型党建,政治引领是核心内容。这时的“白领驿家”已经不是一个点,一个阵、一个社会组织的概念,而是在静安随处可见的一种模式、一种品牌。由外切入,由服务逐步聚焦内涵,坚持党建政治引领核心,同时兼顾社会化。区领导认为,“白领驿家”的做法是探索体制外两新领域党建工作的有效途径,值得推广借鉴,可以向全区辐射。“白领驿家”将由小做大,从推动两新党建的品牌项目到真正实现品牌一体化。《关于深化静安区“白领驿家”楼宇党建工作的实施意见》明确要以“白领驿家”品牌一体化推动楼宇党建再创新、再升级。这一时期,“白领驿家”的能级在不断提升,区里只要是符合条件的楼宇,有党建工作阵地,就可以挂牌“白领驿家”的党建服务站。党建服务站已经不是连锁店的概念,而是“白领驿家”理念、模式的辐射,核心是让服务对象有归属感,让白领愿意留在静安,对静安有同频共振。截至2018年4月,区里已经挂牌30个党建服务站。预计到2018年底将达到50家。

  至今,我们仍在探索,希望将“小白领驿家”做成“大白领驿家”。从站在社会组织本身角度提升能级出发,进而发展为站在区域层面和白领群体发展的角度,从体制内外的关系着手,进行互补、联动。我想,伴随社会组织多元化,“白领驿家”还会有更宽泛的发展空间和领域,让我们拭目以待!

  对接公益项目——

  形成辐射力和联动效应

  作为上海静安区“白领驿家”两新组织促进中心党总支书记、理事长的史逸婵对“白领驿家”进行了另一种解读,用许多感人的故事呈现了“白领驿家”的“柔”党建。

  “白领驿家”有理事会的架构,全部按社会组织运作。通过各类活动吸引白领参与成为会员,再通过聚焦,使会员成为核心骨干,组成相应社团。(通过各类活动吸引白领参与成为会员,再通过“再组织化”让会员主动进入社团,在社团中发现骨干定向培养成“红粉”)部分党员身份的社员会成为组建社团的召集人。“白领驿家”创造了一个回路。党建工作依托社团进行,从中发现培养党员。社团的党组织依托社团成立的活动型的党支部,党员的组织关系是一方隶属,不强求党组织关系发生变化,只希望可以多重参与活动。我们的党建工作没有硬性指标,对发展党员、党组织没有指标要求,是一个弥散式发展。最终是为党提供后备梯队,从中提取一部分“红粉”。这种弥散式服务,扣准需求和痛点,赢得白领群体的喜爱。我们做的是“人无我有”的工作,而且是精准、精细对接,白领对“白领驿家”的认可度很高。

  在这里会发现很有趣的现象,有的白领可能在公司里默默无闻,但在这里完全是另一种状态。“白领驿家”的结构跟企业树状结构不一样,是扁平式的。有些白领在企业缺乏成就感,他们会将在职业中的发展期待转移到“白领驿家”的社团工作中。他们曾经是学校的佼佼者,但进到企业,可能需要很长一段时间的成长期、潜伏期。然而,他们的潜能在“白领驿家”却容易发挥,能变成一种社会责任,会很快成为我们社团的骨干。“白领驿家”给了他们施展才华的空间。白领一旦认同并参与进来,就会变成一种生活习惯。

  “白领驿家”的活动,是向上向善的,是党建的政治引领。我们的活动更贴近社会,通过社团活动,通过公益时尚的品牌,白领会员会自愿跟随。比如,读书小组成员为静安盲童录制有声读物,使他们的兴趣爱好转化为参与社会共治的有效工具。同时实现自我,算是一举多得。再比如,白领和居民区独居空巢老人结对,为他们送菜,进行爱心接力,几年如一日。而且这项工作还在延续,每周都会有人对接独居空巢老人和贫困家庭。当然,“白领驿家”并非送菜这么简单,而是做公益,让全社会关注弱势群体,是一种社会大同的概念。会员会感受到,“白领驿家”这个公益机构,是让白领有效对接更多的公益项目,形成一种辐射力和联动。

  “益家盟”是我们联动效应的最好体现。是由我们发起,多家企业、社会组织、团体参与的自治组织。简言之,“益家盟”就是静安服务白领的资源联盟,为白领提供服务资源的联盟平台。至此,“白领驿家”已经不是一个人、一个组织的代言,而是更大体量、规模和效应的联合体,是“白领驿家”发展的必然趋势。目前,每周五举办的“首席来了”城市交响乐团活动,就是“益家盟”资源联盟单位举办的,让白领近距离接触高雅艺术。“益家盟”还使得“白领驿家”翻译器的功能更好呈现,我们用“体制外”的语言设计党建活动主题、方式、内容,非常巧妙,是白领完全接受、认同的。

  “筑梦忆初心”——

  引领型党建服务品牌创立

  “白领驿家”的特色主要体现在品牌活动。2015年,推出了“驿家乐学堂”,是专门针对白领的学习需求定制的服务。从白领兴趣爱好型活动到聚焦学习型活动,这本身就是一次创新,也是一大亮点。近两年,我们开始酝酿以红色为主题的党建活动,意为“不忘初心”。

  2017年4月,“白领驿家”开设了第一期思政研修班。“思政研修班”是入党启蒙班,采取的方式比较柔和,我们称为“柔”党建。希望通过这项活动为党有效地培养一批坚定的后备梯队。授课对象是一批有入党意愿的白领。他们有自己的话语体系、生活习惯、工作习惯。启蒙班不局限于入党,是一个泛入党启蒙的概念。希望通过党课的学习,使得这些人真正认同我们党和国家的正确主张。“思政研修班”是把很多的理论重新翻出来,认真研习。第一期开班时,原以为最多有20人参加,但实际上来了66人。因会场只能容纳50人,连续三天晚上的课程,最后一排的学员都是站着听课,而且他们排除万难,保证了三天全勤。第一天的课是“最潮”党课。中国浦东干部学院的老师讲授,题目为《95载守护梦想,你所不知道的红色年轮》。这堂课的题目原来叫《中国共产党的光辉岁月》,被我们“翻译官”翻译后,更具有艺术性了。题目一呈现,大家很震惊,怎么个95年?守护的是什么梦想?第二天的课是最“燃”论坛。“燃”体现了主流价值观。这堂课是由上海广播电视台的新闻主播臧熹老师讲授,题目为《社会热点中看主流价值》。他认为不是只有做新闻的才叫新闻人,在座的每个人都应该是一个新闻人。有力论证,加上明星效应,让大家心悦诚服。第三天准备的是最“In”组织生活会。这是一场复古的组织生活会,让他们体验了父辈那一代人的组织生活,深深吸引了他们,很有趣。三天授课后,我们组织了现场组团考试。答对题目,会敲上小红星作为奖励。学员们置身小组中,很投入,怕答错题给团组丢脸,一种朴实纯真的想法自然流露。考试还设置了开放题环节,由学员抽签,并演绎抽到的关键词。原计划8:30结束,但活动一直到9:30还没完,演讲根本停不下来。通过这次活动,我们发现他们对于大局意识,政治意识有自己精确的理解,具有非常高的觉悟。所以这66个学员成为“白领驿家”的“红粉”会员。

  同年7月,我们发起“举着党旗去旅行”的七一建党活动。“白领驿家”每年和白领一起给党过生日,每年的形式不同。今年有500多人报名,加上现场队员和志愿者,将近800人,一张照片都拍不下。队伍里有港澳台同胞,还有外国人,大家觉得给党过生日是一件很“酷”的事情。生活在中国这片土地,没有理由不过这个节日,这个节日是党员的,更是大家的。这项活动为我们又争取到两千多粉丝,于是,“筑梦忆初心”正式发布推出,更鲜明地打出了党建品牌。区别于以往传统体制内的党建活动,他是将党建工作模式由“潜移默化、润物无声”的服务型党建向红色元素的引领型党建转型。“无处不言党”是他的特点。

  今年我们针对“白领驿家”服务做了反馈调查,白领最期待的活动有哪些?其中“又红又潮的红色活动”得票很高。这时候差异化竞争出现了,“白领驿家”强大的政治基因发挥了巨大的作用。让群众参与活动的时候,感受到积极、阳光、正能量,他们对我们的有品牌超级认可。这样一来,今年的“思政研修班”规模更大了,已有103人报名。今年课程有所升级,第三天最“In”组织生活会,拟定的题目“守护战友的入党申请书”。学员要把这份入党申请书完整送到党组织手中,中间要经历很多考验。考验名字很有意思,比如“一颗红心”,任务是小组现场学一首歌,而且配以动作表述,比如歌词“红米饭,呦嘿呦嘿”,唱到“呦嘿呦嘿”的时候,大家用一个动作来代替。这样“一颗红心”任务完成获得相应拼图,再继续下一个任务。活动形式多样,有八个考验,全部完成才能将入党申请书完整送到党组织手上。整个任务全部完成,并且三天全勤的小组,才有资格获评优秀学习小组。大家通过活动树立了集体意识,要拿奖,要保证全勤,要保证任务的妥善完成。这个活动不是用硬指标考核,但学员会自觉地去做。

  第二期“思政研修班”结业典礼上,很出乎我们意料。有个男生上台说:“我在企业里工作的时候,从来没有觉得自己身上肩负着怎样的使命,我用劳动换薪水,这样的交换每天都在发生。但是通过这个课,我突然在想我到底为什么工作,到底为什么而活。我觉得我不仅是在用劳动换报酬,我是在用我的双手和智慧去创作属于我的价值,这是我每天做的事情。但我更希望在我的努力之下,真正地为我们这个民族谋复兴,我希望国家真正富强起来!”这一席话令当场的所有人感动不已。

  我们活动室的黑板也有一个故事,“白领驿家”侨海俱乐部有个小巧可爱的女孩子,今年4月1号去新西兰读博士。她业余时间在我们咖啡厅做咖啡,从做咖啡到参与活动,再到在社团里发挥作用,也就一年左右的时间。临走前很不舍,她说“白领驿家”为她做的太多,她想为我们留下点什么。出发前四个通宵,小女生和她老公一起在我们这边画画。后来我们才知道,她是一个自由画家。4月1号凌晨,她发消息给我,说已经完成创作,墙上的点缀如果觉得好就留着,如果不喜欢就涂掉。

  当我们看见她留在墙上的那句话,眼泪水都掉下来了,她写的是:来自世界的你,在静安有个家。这说出了我们的心里话,这才正是我们“白领驿家”想要去实现的愿望,我们愿意给白领提供一个永远可以休憩的驿站。

相关新闻