当前位置 | 首页 >> 静安久隆模范中学:让每个学生都成为模范公民

静安久隆模范中学:让每个学生都成为模范公民

2018/10/8 11:05:36 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:朱建平,1961年7月生。华东师范大学物理系本科毕业,历任上海市和田中学副校长、党支部书记,上海市田家炳中学党支部书记,2006年8月起任上海市久隆模范中学校长至今。见证了久隆模范中学的创办,构建并逐步完善了学校模范公民教育体系,亲历并推动学校实现跨越式发展。

  上海市久隆模范中学的诞生,是新世纪上海教育新一轮发展的一个新亮点,也是上海基础教育迈向公平、均衡发展之路的一种实践探索。作为一所招收本市经济困难家庭适龄青少年学生的特殊学校,我们承载着党和政府及社会各界好心人的浓情关爱和殷切期待。久隆模范中学从筹办到成立,有着深刻的历史背景和现实意义。

  点燃希望久隆模范中学的建立

  新世纪之初,上海的改革开放进入到体制改革和产业结构调整时期,主要集中在纺织和轻工业行业,大量企业关停并转,出现了大批下岗工人。当时号称有两个“一百万”:一百万产业下岗工人,一百万棚户简屋动拆迁户。他们或夫妻双方下岗,或因病返贫或单亲离异,造成家庭生活拮据,加之高中教育的非义务性,一些名校还需要高额择校费,给这些家庭困难的孩子就学带来了压力,他们无力承担子女高中教育的经费。

  据静安区消息:2001年2月,上海召开十一届人大四次会议期间,有代表提出创办免费学校,让贫困家庭子女得以上学的建议。时任上海市市长徐匡迪积极支持这一倡议,他指出:“我们不能再使这些家庭为子女教育而负债,要让清贫家庭的子女同样有受教育的机会。”徐匡迪的提议得到原闸北区代表团所有代表的支持,由市教委和原闸北区人民政府共同出资1200万元,在彭浦新村原平顺学校的旧址上,创建专门为贫困家庭青少年就读的完全中学。由原闸北区区长郭天成任名誉校长,顾筱璞任校长,从奠基到竣工,只用100多天就建成了。同年8月20日,徐匡迪来校视察建校情况,9月3日,时任区长丁薛祥为学校揭牌,上海市久隆模范中学正式开学。

  久隆模范中学的筹建离不开社会各界的捐赠。“久隆”来自于当时第一笔捐赠300万的上海久隆电力有限公司,取得了冠名权;“模范”则取自于徐匡迪对我们的期望——培养模范公民,徐匡迪亲笔题写了校名。久隆模范中学的诞生,是新世纪上海教育新一轮发展的一个新亮点,也是上海基础教育迈向公平、均衡发展之路的一种实践探索。徐匡迪视察学校时的题词“让每个学生都成为模范公民”,成为我们办学宗旨。

  学校定位为区属重点完全中学,按照市教委区重点中学要求配置。礼堂、操场、实验室、机房等设施在同类学校中比较领先,计算机配置,人机比4.8:1,高于市颁标准。当时区政府在本区兄弟学校中抽调了一部分优秀教师到久隆任教,形成了久隆模范中学第一批教师团队。

  学校现有规模为初高中共26个班级,学生850人,教师105名。具有中高级职称教师大约占80%左右,已经涌现了一批优秀的区学科带头人和校骨干教师,为贫困家庭的孩子提供优质的免费教育。

  走向模范久隆模范中学的目标

  如何才能把这一大批来自贫困家庭的孩子培养成模范公民,将来成为建设社会的栋梁之材,这一直是我们努力求索的目标。探索家境贫寒子女立志成才的途径和方法是办学伊始就确立的一项长期工作。

  办学初期,首任校长顾筱璞为我们的探索打下了非常好的基础,主要是从三个方面做尝试。第一是以情优教,呵护学生的成长。学校注重教师爱心渗透,以良好的师生关系改变学生学习态度,提升学生学习情感,优化教育效果,促进学生素质全面发展。在久隆模范中学,你未必是最优秀的教师,但你必须是最富有爱心的教师。学校非常重视心理健康教育,新生进校要做心理测试。根据我校学生的心理特质,从2001年开始就在预备年级和高一年级开设心理课,由政府支持,邀请教育学院的专家来学校指导。第二个是自强勤俭,养成良好的生活习惯。自强不息,学好文化知识,学好本领;勤俭勤劳是校训,是一个人的立身之本,对我校学生来说,不能浪费,要牢记好心人的捐赠。自强勤俭,一方面是为国家,为民族作出贡献,另一方面是为他所生活的集体,最根本的是要改变家庭的命运。我们的学生在各方面相对来说比较薄弱,需要老师、学校不断地进行引导和教育。第三个是爱心回报,不忘报答社会。我们学校有一块感恩碑,上书“滴水之恩,涌泉相报”。它的意义就是告诉学生,这个学校是在党和政府,还有社会各界方方面面好心人的关爱下建立的,我们在这里享受着免费教育,所以要珍惜关爱,要把爱传递下去,要尽自己所能去回报社会。所以久隆学生经常参加一些爱心回报社会的实践活动,得到了社会的广泛认可。

  2008年前后,经过经验总结与长期思考,我们对探索家境贫寒子女立志成才的途径和方法有了进一步的提升,逐步形成了具有久隆模范中学特色的“模范公民教育体系”,即模范教师运用模范教育课程培养面向模范公民的模范学生。

  当下我们要做的就是从培养模范学生开始。学校的教育是向社会输送合格公民,久隆模范中学为什么要让每个学生都成为模范公民呢?

  首先是由于久隆模范中学成立的特殊性,作为全市唯一一所免费学校,它为经济困难家庭的孩子提供了就学之路。久隆学生大多具有成为“模范公民”的潜质,他们有改变命运的强烈愿望,有勤奋刻苦的学习态度。在“模范教育”的影响下,他们不仅学习成绩优秀,而且懂得珍惜关爱,回报社会。其次,久隆模范中学是在党和政府以及社会各界的关心下建立的,倡议创办久隆的徐匡迪市长提出了“让每个学生都成为模范公民”的期望。到目前为止,17年来,我们累计收到捐款4000多万元。除了捐款以外,还有精神激励,社会各界在我们这里做了很多精神激励的事,一共有11位院士先后来学校做过专题讲座,并与久隆在校学生互动交流,社会各界都希望看到这些孩子成为模范,成为栋梁,这是一个期待。最后,家长把孩子送到这里来,他也有一种期待,从眼前来讲,从他的家庭来讲,希望孩子改变他家庭的命运。由此我们的培养目标是希望久隆学生将来成为模范公民。

  从理念上来讲,我们认为培养模范公民,核心理念就是营造模范文化。久隆模范中学从办学开始,我们就在探索模范公民教育的学校文化,即根据久隆学生特点创设的学校文化,它包括实施模范教育的资源、载体、机制和评价等内容。营造模范文化是我们模范公民教育的一个核心。

  从管理上来讲,我们是用模范教师引领模范学生,通过模范教师的引领,实现学生自主成长,健康发展,成为学生中的模范。要培养将来的模范公民,那么我们的教师应该具有榜样性,要努力成为模范教师,他要富有爱心,要有良好的教学效果,这是我们的追求。

  从学生理念来讲,久隆模范中学的孩子进入久隆的第一天,我们会告诉他今天做模范学生,明天成为模范公民。要学会“勤学、勤思、勤问、勤俭、勤劳”,成为求知的模范、爱国的模范、生活的模范、进取的模范。做模范公民是一个长期的过程,不可能一蹴而就,所以在学校要努力成为模范学生,将来成为模范公民。这种目标内涵体现了“模范公民教育”阶段性的教育价值取向:面向”模范公民“的素质要求,进行模范学生的培养。我们把”模范学生“定义为:素质全面、人格健全、基础扎实、乐于奉献,并确立“三个模范”作为具体实施和评价要求。即践行三主,当学习的模范:即主动学习、主动实践、主动探究;学会”三自“,当做事的模范:即自理、自律、自强;培育“三心”,当做人的模范:即爱心、责任心、自信心。除此以外,我们的学生应该是阳光、正气的,有健康的生活方式,良好的体育锻炼习惯,一定的艺术欣赏能力和科技创新意识。

  学校的办学取得了显著的成绩。学校的高考和初、高中所有年级统考在全区都名列前茅,两区合并以后,我们仍位居前列。保持教学质量的高位稳定,是社会的要求也是社会的需要,有这么多好心人、企业家,他们所关心的第一个就是高考怎么样,质量怎么样。所以我们每年要向徐匡迪汇报,向各级领导汇报,向社会各界汇报。

  教学质量仅仅是一个方面,但是恰恰这个是社会上关心你的人最为关注的。从教育来讲,学生应该是全面发展的。阳光正气的孩子,仅有学习成绩是不够的,所以当时徐匡迪市长几次来校看望师生,都一直教诲我们,不要被质量和高考成绩的沉重包袱压倒,质量到了一定的高度就可以了,应该关注学生健康成长,全面发展。所以我们提出要求:久隆学生要具有健康的生活方式,良好的体育锻炼习惯,一定的艺术欣赏能力和科技创新意识。

  这个群体的孩子,可能家里没有好的条件去学钢琴、小提琴等各种乐器。在久隆我们提供了很多的社团,有非洲鼓、合唱团、小剧社、小乐队等等。我们的舞台利用率很高,经常开展丰富多彩的文艺活动。久隆从办学到现在有一个特点,双休日和假期从来不补课。社会曾经质疑过我们,主要是家长,人家学校都在补课,你们为什么不补课。经过一段时间以后,家长认识到学校的教学效率高,学生的成长健康。

  还有科技创新的意识,我们学校是上海市科技教育特色示范校。在上海市科技创新示范校评审的时候,给评委们最大的印象就是久隆的科技是普及的,不是几个孩子搞一个科技活动、拿几个奖,学校就可以评了。我们是普及到全体学生,这印证了我们的育人目标,素质全面,人格健全。而健全的人格,不仅仅要有丰富的知识,还有要健康的体魄,所以学校运动队也很多。我们很早就实行了三课两操两活动,三节体育课,两节活动课,体育课和活动课不允许随便占用,所以学生有充足的时间开展活动。

  除了健康的体魄,我们还强调要有良好的教养、高尚的情操和有益的智慧。当时社会上出现了马加爵,出现了高智商的大学生、研究生犯罪,这些问题引起我们的关注,聪明才智用到正道上才行,不用正道很吓人、很危险。

  如何让“久隆”成为培养“模范公民”的摇篮?针对这个问题,我们建立了较完善的模范公民教育系统。模范公民教育系统里面的第一部分是模范教师培养,学校非常重视教师队伍建设。我们把模范教师定义为热爱祖国、热爱学生、热爱生活、师德高尚、举止端庄、为人师表,严谨治学、诲人不倦、精益求精、主动示范,引领学生健康发展、自主发展的教师。培养“模范教师”的关键内容,一是爱心和责任,二是方法和艺术。前者,要培养教师对久隆学子的真诚爱心和教育责任,要激发教师从心底焕发出教育热情和主动意识。后者,要提高育人的效果,不仅要通过优化方法、改进技术来提高课堂效果,而且要践行“以情优教”、“团结协作”的组室文化,并探索运用非智力因素来激发学生学习的积极性和主动性。我们的教师义务为学生补课,绝对不允许出现给学生补课以后有经济上的问题,出现问题即解聘。久隆的老师,有一种精神、有一个境界、有一个高度,他需要沉下心来,有更多的爱心和责任心。我们对老师,特别对班主任,提出做三大员:做学生生活的督导员,心理的咨询员和家庭的调解员。把对学生的关爱工作延伸到社区,延伸到学生的家庭。长期以来,要求班主任在新接班的开学前后,完成100%的家访任务,以后每学期还要有三分之一的家访。这个任务是很艰巨的,我们面向全市招生,老师要跑很远的路,这个就是爱心和责任。

  第二是建构针对“模范教育”的理想课程。目前,学校正在探索建立校本课程的“理想模型”。这是上海市教育规划课题,也是具有久隆模范中学特色的校本教育体系。它是以“基础型课程的校本化实施为主干”,以拓展型课程的“德育课程”为特色,以“其他拓展型、研究型课程”为重要辅助的三位一体校本课程体系。国家课程要体现校本特色,我们学校的校本练习,校本教案,学案以及老师的经验都是共享的。以前有很多学校提倡大量购买教材和练习册,我们学校买得比较少,用我们自己编的材料,还有自己老师所整理的其他辅助资料。德育课程是我们在校本课程理想模型课题的下面独立形成的一个课程,围绕久隆模范中学德育方面开展的三个系列教育:感恩教育、立志教育和传统教育。

  久隆宝贵的财富就是爱心回报社会,久隆的学生都会珍惜爱并且懂得传递爱,这就是感恩教育。每年大年初一,在校学生代表和毕业学生代表,到敬老院、教师公寓还有阳光之家去拜年。我们风雨无阻坚持了17年。久隆的学生用自己的零花钱做礼物带给老人,还表演节目。我们有很多学生,包括历届校友去过好几次,老人们都认识他们了。有一批老人在过年的时候,有的子女接回家去,他跟子女说接回家吃年夜饭,吃好了以后,再把我送回来,因为明天久隆的学生要来,他一定要看久隆学生。其实很多事情都会有遗憾,往往会碰到这样的情况,今年去过了,明年去老人去世了,学生都很伤心,我觉得对学生的教育意义很大。

  德育课程的第二个方面是励志教育。久隆学生大多来自困难家庭,但是他们自强不息,将自己的经历讲出来,让更多受到挫折的学生了解,鼓励他们走出困境,找回希望。所以励志教育,也形成了久隆系列校本教材的一部分。

  最后一个是传统教育。传统教育就是爱党爱国,热爱自己的民族。久隆学生进校以后享受五个免:免除学杂费、书本费、校服费、午餐费、素质教育活动费,并且对路远的学生提供交通补助。办学初期,我们有校车,后来上海的交通网络越来越发达,就改为车费补贴。学生还享受多项奖学金、助学金。我们“模范公民教育”最典型的要求就是勤劳勤俭,节约用电用水。包括曾经学生坐公交车,都会选择无空调的车,因为他要省下一块钱,去帮助别人、帮助老人。久隆的用餐做到净静二字,这是一道风景线。一般学校大多是分教师餐厅、学生餐厅,餐费可能也不一样,我们的老师用餐标准跟学生是一样的。而且我们的老师跟学生的要求也是一样的,是光盘行动,不浪费一粒饭。因为学生是免费午餐,都是好心人捐赠的,同时从中华民族传统来讲,粒粒皆辛苦,从点滴做起,所有东西都不能浪费。

  我们校本课程的研究,到现在已经成型并且正在进一步地完善。这个课题作为上海市的教育科研课题,获得了上海市二等奖,而我们校本课程的成果,获得了上海市教学研究成果一等奖。

  目前,经历了17年的发展,在党和政府及社会各界的关心和帮助下,学校办学实现了跨越式发展。学校办学至今获得了很多荣誉称号,2007年获得了全国教育系统先进集体,学校被评为上海市文明单位、上海市中小学行为规范示范校、上海市科技教育特色示范校、上海市语言文字示范校、上海市红十字示范校、上海市的知识产权试点校、上海市绿色学校、上海市花园单位、国际生态校、联合国教科文组织的WHO健康学校、上海市科普体验基地校。此外,上海市人民政府侨办和上海市教委联合在学校挂牌,是上海市华文基地校,主要做海外华人华侨寻根之旅的接待交流工作。另外我们学校的学生有很多机会出国交流,开拓了来自这些贫困家庭孩子的眼界。我们每年会进行一次红色之旅,让我们的困难家庭孩子到大凉山去看一看,同样是困难的群体,有什么样的差异,这对久隆学生都产生了重要的教育作用。

  传递爱心久隆模范中学的使命

  在过去的17年中,社会各界对学校捐款、捐物达600多次,累计捐款人民币4000余万元,美元14余万元。其中,徐匡迪院士和夫人许珞萍教授先后捐出了个人院士津贴和稿费60多万元人民币;江欢成、谷超豪、胡和生等一批德高望重的科学家、著名艺术家、主持人为学生送来了精神激励;共青团上海市委、久隆电力集团等单位免费送戏进校园;外服党支部、市育儿中心等赠送世博门票极大地拓宽了学生的视野……各级领导的深切关怀,社会各界的热情支持,给予了久隆师生强大的精神慰藉。

  目前,学校经历了10多年发展,党和政府给予了极大的关心。我校由老市长徐匡迪院士倡议建立,徐匡迪院士亲笔题写了“上海久隆模范中学”校名,并为全体师生题词“让每个学生都成为模范公民,为上海的现代化建设作出贡献”。此后,徐匡迪老市长对久隆模范中学的关心一刻不曾停止。为了支持学校发展,从2001年学校创办至今,徐匡迪院士即使身在北京,工作繁忙,他们依然支持学校发展,并连续七年向学校捐赠院士津贴,并把自己和夫人在国外讲学的报酬、出书的稿费捐给学校基金,捐款总数达60余万元人民币。此外,他曾七次来校视察,为学校发展奉献爱心,建言献策。今年的5月30日,中国工程院院士大会上,颁发了中国工程科技界最高奖项——光华工程科技奖。全国政协原副主席、中国工程院院士徐匡迪获得分量最重的第十二届光华工程科技奖成就奖。获奖后没多久,徐老又作出一个意料之外、又在情理之中的决定,他决定把光华工程科技奖最高奖项成就奖的100万元奖金全部捐给久隆模范中学。6月25日,在久隆模范中学捐赠仪式上,徐匡迪院士说,“我们觉得应该支持教育,因为中国发展需要的人才都是老师培养出来的,下决心支持久隆,因为孔夫子说过有教无类,教育是所有人成长成才的基础。”坐在孩子们中间。徐匡迪语重心长地对学生说:“希望大家未来无论是做医生也好,做工程师也好,在各个领域中,都能在可努力的范围内,以最高的标准要求自己,永不满足,永不停步,成长为国家建设需要的栋梁之材,为中华民族伟大复兴而奋斗。”可以说,徐匡迪的关心爱护和身先垂范,为学校的“模范公民教育”注入了灵魂。

  俞正声担任市委书记时视察我校,他非常肯定我们的办学,市委副书记尹弘也一直关心久隆的办学。此外,原闸北区每一届的四套班子领导,都会到久隆来,历任书记和区长,包括郭天成、李梅、丁薛祥、尹弘、姚海同、方慧萍、周平、翁祖亮、安路生等,新静安区长陆晓栋等领导也来学校视察,他们都很关心久隆学校的发展,帮助解决困难。

  党和政府之外,社会各界在久隆模范中学设立了很多奖项用来鼓励久隆学生努力学习。首先是在徐匡迪、谢丽娟、王荣华等市领导的关心下,上海市教育发展基金会在我校设立的自强奖学金奖教金,每年评奖一次用来激励学生自强不息的信念及奖励优秀教师,并且还每年出资支持我校学生红色之旅项目;复星集团在我校创办之初设立了复星尊师奖,每年奖50万元,一直到现在;还有兴盛集团设立的新梅奖教金;小绵羊电器在我校设了奖,资助考上名校的学生;原闸北区人才交流中心在我校设立了云隆奖,奖励考到外地学生,根据成绩和路程远近资助其路费等;爱国华侨马开廉设立了华洪奖,奖励在体育和艺术方面表现突出的久隆学生;福慧基金会设立了表彰公益突出的久隆师生的福慧公益奖;高伟绅在我校设立了高伟绅奖,奖励高考报考法律专业和英语专业的学生;德勤会计师事务所在我们这里设立了德勤奖,奖励那些考进财会专业的学生……

  以个人名义向久隆捐款的也不胜其数。普陀区有一个老人叫王南芬,是一个小学退休老师。八年前,她一个人坐公交车到我们学校捐款一万元,那时她已经80岁高龄,看到很多关于久隆的报道,很感动,所以要捐款给久隆模范中学。此后每年都会过来捐一万元,今年她已经88岁了。我们学校在十周年纪念活动的时候,专门邀请她过来参加我们的校庆。

  在久隆的办学过程中,对于久隆的学生来说,享受爱是一个美好的过程,分享爱、传递爱则是一份崇高的责任。

  毕业于久隆模范中学后考入复旦大学的小周,和闸北区社会福利院一对八旬孤老夫妻袁双麒、熊秀英结对。10多年来,无论寒冬酷暑,周姝都会利用放学后的时间,到福利院看望“爷爷奶奶”,陪他们聊天,帮他们剪指甲……周姝家靠低保维持生活,她和妈妈相依为命,日子过得很艰难。可就是这样,逢年过节,就挽上妈妈,带上给老人买来吃的用的,一起参加学校在福利院举办的联欢活动。每年的春节,她和妈妈都要准备好一桌子的菜,接“爷爷奶奶”来家里吃年夜饭。她是个懂事的孩子,同时也是一个成绩优秀的孩子。在久隆学习时,她总能拿到学校给予的奖学金,而每当此时,她都会在放学的第一时间去福利院,向“爷爷奶奶”报喜,并天真地给“爷爷奶奶”发红包:“这100元给爷爷,这100元给奶奶,你们去买点东西补补身体”。

  在久隆这个“滴水之恩,涌泉相报”的校园里,像周姝这样坚持用心将爱传递的孩子还有很多很多。他们懂得饮水思源,珍惜关爱,传递关爱。

  小孙念初一时,上海中医药大学出版社原党支部书记王玲俐和他结对,并发动单位职工献爱心。职工们每年少则几百元多则上千元的资助,温暖着小孙的心,为了用自己的方式回报这份爱,小孙在久隆时就发起成立了“励志宣讲团”,让自强不息的贫困生将自己的经历讲出来,感染和触动更多的贫困生。利用节假日,宣讲团成员到社区、街道、居委会宣讲,让更多贫困生看到希望。上高二时,小孙从上海市慈善基金会得到一批贫困生名单。想到这些和自己一样贫困的孩子需要帮助,他利用担任校学生会主席之便,在高二年级“搞试点”,动员每个班和一个贫困生结对子,以书信的方式鼓励他们走出困境。在相互激励中,同学们不仅找回了自信开朗,也开始体会到助人的快乐。小孙是一个懂得感恩的人。学校、社区、街道有什么公益活动,总能看到他的身影。他住的小区里有名先天性脑瘫患儿,学习成绩差。小孙主动利用周末时间上门帮他补习,一补就是5年。在他的帮助下,那名脑瘫患儿奇迹般地考上了高中。小孙有句最为朴实的话:我要把自己感受到的温暖传递给别人。

  从受恩到感恩,从感恩到责任,是一种超越,也是久隆学生的一种使命。当回报成为一种习惯时,便有了久隆学子毕业后将自己第一个月的工资、将婚礼的礼金毫不犹豫地捐给学校基金会的善举;当感恩成为一种习惯时,便有了久隆学子进入大学校园后主动参加社会公益,积极从事志愿者活动的行为;当责任成为一种习惯时,便有了久隆学子不畏困难,到大凉山支教,帮助山区孩子的事迹……久隆学子在接受爱中传递爱,成为爱的传承者。

相关新闻