当前位置 | 首页 >> 垃圾分类听民声——崇明区长对话居民

垃圾分类听民声——崇明区长对话居民

2018/10/8 11:11:14 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:“我们有一颗初心,就是和广大崇明老百姓一起,共建美丽家园、共创美好生活。在世界级生态岛建设中,大家共同努力,把垃圾分类工作打造成崇明世界级生态岛建设亮丽的生态名片。”近日,区委副书记、区长李政来到由市政府新闻办、市绿化市容局指导举办的“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈节目,与广大市民交流崇明生活垃圾分类工作,共话崇明美好未来。

  在全区上下共同努力下,崇明基本实现生活垃圾分类全区全覆盖,并不断向更高质量、更高水平的全区全覆盖目标进发。广大群众从最初的“被动参与者”,转变为认识自觉的“主动配合者”,进一步成为行动自觉的“主动参与者”。

  “崇明是上海生态环境最好的区域,发展目标是建设世界级生态岛,推行绿色生产生活方式是重要内容,垃圾分类是打造世界级生态岛的重要生态名片。”李政表示,崇明垃圾分类工作受到市领导高度重视及社会各界高度关注,“今年春节后的第一个工作日,市委书记李强来到崇明,专程到陈家镇瀛东村的湿垃圾处理站调研指导。7月19日,应勇市长专门到崇明长兴岛的湿垃圾处理站现场开展调研。

  市领导对我们的工作提出了非常明确的要求

  李政介绍,崇明的垃圾分类工作首先在横沙岛开展试点,2017年6月在全区铺开,目前已经在崇明的18个乡镇、269个行政村、129个居民小区、1600多个机关企事业单位,以及5200多家沿街商铺实行全覆盖式的垃圾分类。至去年底,崇明已经基本实现垃圾分类全区全覆盖,今年将努力实现更高质量、更高水平的全区全覆盖。“我们希望把垃圾分类工作持之以恒做下去,打造成崇明世界级生态岛非常重要的一张名片,成为我们绿色生活方式的重要标志。”李政说。

  宣传考核并重

  崇明的垃圾分类工作,群众知晓率、参与率高,群众良好的垃圾分类习惯正在养成,这与深入细致的宣传发动工作分不开。“垃圾分类工作看起来简单,但真正操作起来有一定的难度,难在广泛宣传发动并养成良好的垃圾分类习惯。我们做了大量的宣传工作,特别是充分发动社区,大家一起来宣传。”李政说,垃圾分类工作宣传引导发动非常重要,一方面是在城乡社区,以村居民自治的方式推动垃圾分类,“可以发动社区老党员、志愿者、党小组长、村民小组长、妇女小组长等,大家一起在社区里通过自己的示范引领宣传发动,形成‘自己的垃圾自己分、自己的家园自己爱’的良好风尚;另一方面,注重‘小手牵大手’,从娃娃抓起,编写垃圾分类学习资料,并在全区各中小学使用,推动形成‘教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区’的良性互动局面,大家一起把垃圾分类工作做好,把自己的家园建设得更好。”

  垃圾分类工作要做好,宣传工作固然重要,考核评价工作也很重要。节目现场,李政在回答市民相关提问时表示,目前,崇明的垃圾分类工作,是由各乡镇对各村居开展考核评价,区里对各乡镇也有考核评价。“考核评价只是一个手段,目的是促进大家共同养成垃圾分类的良好习惯。”李政表示,通过制度上的保障,让大家互相监督,更好地促进生活垃圾分类工作。

  发挥群众智慧

  垃圾分类是一项民生工程,需要全民支持、广泛参与;70万崇明老百姓,是做好垃圾分类工作的主力军。目前,全区上下对垃圾分类是普遍认同、广泛支持的,崇明广大群众正积极发挥出主体作用,他们用智慧和汗水,助力垃圾分类工作。

  “比如说,长兴岛鹭岛华庭有每周垃圾分类率的统计表;向化镇专门用APP来管理村级收集员;新村乡的新浜村有定时定点投放;东平镇有‘老来青课堂’等。”李政谈到,崇明的广大老百姓发挥智慧,想了很多办法宣传和开展垃圾分类工作。在这过程中,党员带头示范,志愿者任劳任怨,而广大群众很好地发挥了主人翁的作用,真正使垃圾分类工作入耳、入脑、入心、入行。

  节目现场,群众代表还讲述了自己村里垃圾分类的特色做法。来自向化镇齐南村的一位党员志愿者表示,自崇明全区开展垃圾分类工作以来,村里不断在宣传垃圾如何分类,以及分类的重要性,他自己也成了村里“田间小喇叭”的宣传员。

  再如,中兴镇中兴村打造了一项特别的志愿服务项目——暖心灶。中兴村生态志愿服务团队的成员们用一副灶将村民很难解决掉的秸秆、树枝等垃圾进行处理,由志愿者队伍免费为老百姓烧开水,鼓励老百姓将自家宅前屋后的秸秆收集起来,美化村容环境。

  还有不少乡镇在群众中征集了宣传垃圾分类的顺口溜等,编印成册,用通俗易懂的方式进行宣传。

  凸显崇明特色

  崇明垃圾分类的经验可归纳为“四个全”:全域覆盖、全程分类、全面处置、全民参与。在实现“四个全”的基础上,崇明结合自身实际,形成了不少特色和亮点。“我们把四类垃圾分为:干垃圾,就是不会烂的;湿垃圾,就是会烂的;可回收物,就是能够卖钱的;还有就是有毒有害垃圾。通俗易懂,便于老百姓理解和分类投放。”李政说。

  定时定点投放是崇明垃圾分类工作的又一特色。“定时定点投放在农村有条件的地方应该倡导,有些农村地区居民居住相对比较集中,大家分类工作又做得非常好,家里分好之后,出门走几分钟能够把垃圾投到分类垃圾箱里。”李政表示,农村地区有农村地区的特点,城市社区有城市社区的特点,定时定点投放,要因地制宜地进行推广。

  目前,崇明的垃圾分类工作形成了户分户投、村收村拣、镇运镇处的运行体系,各乡镇通过湿垃圾处理站的运行,实现湿垃圾不出镇;而区级层面则对干垃圾、可回收垃圾、有害垃圾进行综合处置。此外,崇明正在建立可回收物的收处系统。“接下来在村层面、在镇层面、在区层面都有相应成体系的收集点,计划到今年年底把可回收物的回收系统全面建立起来。”李政说。

  一些市民还通过节目,对崇明垃圾分类工作提出建议,李政表示,做好垃圾分类工作,关键是要问计于民、问需于民,只有充分吸纳各方的建议,才能把垃圾分类工作做得更好。

相关新闻