当前位置 | 首页 >> "十一"长假乐游在崇明

"十一"长假乐游在崇明

2018/10/8 11:19:17 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:“十一”长假怎么过?崇明秀丽的生态风光,以及各种丰富多彩的活动,让不少市民度过了一个特别的假期。

  精彩透明工坊

  “十一”长假,恰逢2018上海崇明森林旅游节火热进行。在众多节庆活动中,崇明首次推出的“透明工坊”生态民宿体验周活动颇受青睐,报名火热。

  10月3日,记者来到位于新河镇的宁昕林民宿内,崇明首个“透明工坊”——土布染制体验馆开设于此。

  土布染制体验馆以亲子、情侣、白领等为主要目标人群,围绕崇明土布这一非遗特色资源,开展蜡染、扎染等染制体验课程。游客不仅可以现场体验土布染制过程,还可将作品制作成装饰画、日常用品、衣服等手工艺品,在互动中充分感受非遗文化的独特魅力。

  上午10时左右,8个预约报名家庭陆续聚集。10时30分,8个孩子在老师的指导下、父母的协助下,正式开始蜡染画制作。

  蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,与扎染、镂空印花并称为我国古代三大印花技艺。对于习惯了用蜡笔、水笔画画的孩子们,手持蜡刀蘸熔蜡作画,是一种全新的体验。从将动物轮廓通过蓝印纸拓到土布之上,到用蜡描边、全布上色、吹干、去蜡、熨烫,孩子们认真地完成每一个步骤。当最终成品展现在面前时,他们得意地向父母展示。整个体验活动,不仅是亲子互动的过程,也增进了一家人对于传统民俗文化的了解和认识。

  指导老师向记者介绍,“透明工坊”为孩子们定制的是简化版蜡染课程,相比于“原版”至少一天一夜的制作流程,“工坊版”仅需一个半小时就可以完成,体验度大大提升。

  据悉,“透明工坊”是区旅游局今年结合各乡镇和开心农场(民宿)自身情况,以提升崇明旅游文化内涵及体验度为目标,精心打造的“一镇一品”特色体验项目。目前“透明工坊”仅在宁昕林民宿内开设,未来将入驻崇明各开心农场(民宿),采取统一标识、统一标准、统一管理。每个“透明工坊”主题特色各不相同,将邀请专业教师和工作室参与教学培训,并针对不同年龄、不同层次的游客开设各种定制课程。瀛洲壁画、创意陶艺、艺术竹编等民俗体验活动已被列入课程设置目录。

  在“透明工坊”活动中,市民不仅可以参观非遗作品制作、艺术创作等全过程,还可享受DIY体验、教程定制、伴手礼自助等个性特色服务,进一步丰富旅游体验。

  独特乡村魅力

  “十一”长假第二天,记者来到位于港西镇的“半日闲”农庄,看到一群小朋友正兴致盎然地磨豆浆,他们或舀水,或推石磨,非常有耐心。其中一位家长李小姐告诉记者:“这是我们第二次来到崇明,虽然路上有点堵,但精彩活动让我们觉得非常值得。”李小姐说,来到“半日闲”农庄,让孩子感受到亲自动手的乐趣,体会到劳作的快乐,觉得非常有意义。

  “半日闲”农庄取意“偷得浮生半日闲”,是集住宿、餐饮等于一体的休闲度假农庄。假期里,“半日闲”农庄推出的“乡村音乐丰收节”等一系列活动,精彩纷呈,吸引了大量游客的到来。孩子们在乡村田野间嬉戏玩耍,享受简单、纯粹的快乐时光;稻田摸鱼、烤红薯等活动,也让父母重温儿时的童趣,想起记忆中的疯丫头和淘气小子;BBQ烧烤和特色晚宴,一场酣畅淋漓的美食秀与游客相约。花田酒吧,一壶花间卿酒,沁入心脾,酒不醉人人自醉。夜晚的繁星照亮了夜空,小朋友们在儿童音乐趴上各展才艺,放飞梦想,秋日的星空也变得更加熠熠生辉。

  另一边,竖新镇举办的曲艺专场选拔赛,为游客奉上崇明原汁原味的文化大餐。曲艺“民星”登台献技,赢得了场下观众的阵阵掌声。据介绍,曲艺专场选拔赛旨在挖掘和培育曲艺人才,展现竖新曲艺之乡的文化特色。此外,前卫村的“瀛农古风园”“村史馆”“骑马场”等景点所举行的“土布扎染”“陶艺制作”“儿时水粉画”“玫瑰手工课”等互动项目,也吸引了不少游客报名参与。

  “十一”长假,越来越多久居城市的人愿意来到崇明,感受别样的田园风光,体会独特的乡村魅力,享受惬意的慢生活。

  悠闲崇明时光

  体验各式活动之余,崇明美丽的风景也令人印象深刻。

  “十一”长假,位于城内的八一广场内人头攒动。必胜客门口大排长龙,小杨生煎店里食客们也面临着“找不到就餐位子”的难题。“我们也是刚刚等到位子坐下,没想到今天有这么多人。”市民黄先生对记者说道。这是他第二次来崇明了,第一次来时黄先生就被崇明舒适宜人的自然环境吸引了,于是趁着假期带着一家老小一同前来。

  同黄先生一样,许多家庭都把崇明作为国庆出游的目的地,从市区自驾到崇明,黄先生5岁的儿子在路上结识了好几个同龄的小伙伴,一询问,他们也都要到崇明来玩。家住堡镇的蔡小姐今年选择回家看看。在外工作多年的蔡小姐,对家乡的印象还停留在年少时期。听朋友说起家乡的变化,蔡小姐便决定回家看看。“在露天椅上喝杯星巴克,和朋友一起聊聊家乡风土人情,真不错。”

  相比很多年轻人选择“出国游”,蔡小姐觉得崇明天蓝水清,岛上的休闲娱乐设施也在不断更新中,是非常值得一游的好地方。午餐过后,黄先生一家要出发前往新城公园了,蔡小姐继续她的悠闲时光,他们都期待着、享受着精彩的崇明之旅。

相关新闻