当前位置 | 首页 >> 上海崇明竖新民间抗战博物馆有"证"了

上海崇明竖新民间抗战博物馆有"证"了

2018/10/8 11:20:01 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:日前,上海崇明竖新抗日战争博物馆拿到了《民办非企业单位登记证书》,正式成为上海首个展示14年抗战历史的民间博物馆。

  博物馆法人为竖新镇跃进村人姚志修。1944年,在他出生前的3个月,其父牺牲在崇明抗日斗争中。姚志修毕业于清华大学核物理专业,1978年我国恢复研究生制度后,又赴英国攻读生物医学工程,获得硕士和博士学位后回国。他长期在上海交大医学院从事生物材料、生物力学和外科植入器械的教学和研究,是中国植入性医疗器械研发的权威。

  尽管在学术上颇有建树,但特殊的成长经历让姚志修的心里一直有一个执念:一定要让后辈们了解和记住这段可歌可泣的崇明抗战历史。姚志修说:“在国外,这类纪念性的场馆有很多,但在国内却不多见,以至于很多年轻人对历史都不太了解。”2005年退休后,他回崇明的次数更加频繁,要建一个民间抗战博物馆的愿望也更加强烈。

  与此同时,另一个跃进村人周雄凯,10多年来一直潜心寻觅与崇明抗战有关的实物和资料。周雄凯的家距离竖河镇大烧杀遗址不到50米,他从小就听长辈们讲述日军的暴行和崇明抗日游击队的战斗故事。耳濡目染之下,周雄凯对抗日题材的影视剧、文学作品格外感兴趣。爷爷去世时,将几颗从当年的废墟上捡来的日军子弹壳交到了周雄凯手里,这让他一下子萌发了要收集更多崇明抗战实物的念头。

  2000年以后,周雄凯通过走街串巷、与藏友交流等方式收集崇明抗战题材的藏品,小到一张良民证,大到几十公斤重的炮弹,他都不放过,共收藏了上万件实物。

  两年多前,在朋友的介绍下,姚志修和周雄凯相识了。志同道合的二人一拍即合,当即决定由姚志修出资,周雄凯提供展品,共同建一个抗战博物馆。

  经过多次选址,抗战博物馆最终决定设在前竖公路上的一处待租厂房内,面积500平方米。博物馆根据崇明抗战的不同历史时期,分为8个部分进行展示,共展出400多件实物和200多幅照片。去年初,在社会各方的帮助下,博物馆终于初步布展就绪。

  博物馆布展完成后,姚志修走上了“办证”之路。虽然过程复杂,但姚志修觉得这是必须的:“有了证书我们才能正式对外展出,才能争取更多人的认可。”

  国庆前夕,姚志修终于拿到了这张梦寐以求的证书。“有证”之后,他请来许多专业人士,对博物馆的文字说明等内容进行最后的检查,并计划在各项准备工作完成以后,正式对外开放。姚志修表示,博物馆除了对外展出以外,另一项重要的使命就是向全社会无偿或有偿征集有关崇明抗战的实物。“以后这些东西越来越少,我们有责任保留住他们。”

相关新闻