当前位置 | 首页 >> 宝山最大商业街牡丹江路已悄然更新

宝山最大商业街牡丹江路已悄然更新

2018/10/8 15:54:12 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:在宝山区,说到牡丹江路无人不知。这条全长5.43公里的商业街,相当于宝山的“南京路”,是地区内金融、商贸、文化、娱乐、购物等最繁华街区,云集了100多个大型商户、餐饮及各大银行。

  其实在上世纪九十年代初,牡丹江路尚未全线贯通,从宝杨路至双城路段,还是一片阡陌农田,仅有一条四五米宽的乡间小道,每逢雨天,泥泞一片,出行非常不便。如今,牡丹江路热闹而漂亮。白天,人流如织;入夜,流光溢彩。

  不过,就在最近,附近的市民发现,牡丹江路又发生了新变化:乱停车已然不见、各商户门口整洁有序,街角可爱的小景观常给人惊喜……原来,今年以来,这条商业街已悄然更新。

  以规范停车为突破口,初步实现“适合漫步”

  牡丹江路位于友谊路街道中西部,南起淞滨路、北至宝钢一号门。1980年开始,辟密山路以北路段,长2.2公里。1990年南延至宝杨路,1994年南延至淞滨路。目前,双城路以南为吴淞街道地区,以北为友谊路街道地区。

  在这条街上,有很多在宝山叫得响的商业机构:宝乐汇购物中心、金牡丹大酒店、老凤祥银楼、亚一金店、小绍兴酒家……宝钢二至五村居民住宅区等就在其附近,所以人气向来不缺。

  不过,曾经的乱停车,却让这条街道的颜面受损不少。来餐馆吃饭的食客车辆、来银行押运的车辆、来商户送货的车辆,以前一时找不到停车位,就把车辆停在商户门口,自己是方便了,但影响行人走路不说,更影响了街面环境。

  今年以来,友谊路街道下定决心,以规范牡丹江路停车为突破口,疏堵结合,很快成效初显。

  街道主要负责人带领派出所、交警、平安办、管理办等部门,来到牡丹江路停车不规范的地方实地调研、实地办公、现场拍板,以“街区适合漫步的”为目标,确定总体整改方案。

  之后,走访商家企业200多家,发放《告知书》200余份,召集沿线银行单位,多次召开工作协调会,听取各单位意见建议,并逐个约谈,明确方案实施步骤。

  一方面,通过新辟收费停车场、协调周边小区、纳管周边道路停车资源,疏导了商业街区停车需求;另一方面,重新划定停车线规范重点区域的非机动车停放秩序;并强化沿街商户“门责”,安排文明交通志愿者,引导维护车辆按规停放;安装225个隔离桩(其中活动隔离桩25个)杜绝车辆违规停放,同时还协调交警、派出所严格执法,将整改举措落到实处。

  近一个月的集中治理后,牡丹江路商业街初步实现了“适合漫步”的目标。

  构建“自治共治委员会”,探索“秩序街区”长效管理

  以前,友谊路街道的干部打趣说:“经济学上著名的‘公共地悲剧’理论,很能说明牡丹江路商业街的状况,沿街商户将门内管理得井井有条,却对门外毫不关心,有些还乱丢垃圾,这成了难管理的根源。”

  如何才能既治标又治本?近日,街道又出新招——建立由沿街商户、银行、重点单位等组成的牡丹江路商业街区自治共治委员会,发挥党建引领优势,打通协调沟通的症结,将“精细化”“绣花式”城市管理工作要求,落到商户的思想认识和自觉行动中,从而转变沿街商户观念,共同维护整治成果。

  友谊路街道党建服务中心主任彭莹告诉记者,自治共治委员会主要发挥“组织共建、社会共治、成果共享”的作用。在街道层面,成立区域自治共治领导小组;在牡丹江路区域层面,成立街区自治共治委员会,下设3个工作委员会。自治共治委员会设主任1名,副主任2名,常委9名,委员45名。

  在具体操作方面,主要以门责制为切入口,计划安排志愿者每日巡街,明确商户的权、义、责内容和界限,调动沿街商户承担社会责任的积极性,促成其自我监督、管理和服务。

  “连我们都没想到,商户们特别积极。还有这次没被纳入‘自治共治委员会’的小商户主动来问:‘什么时候能让我们加入?’”彭莹说,“此前街道帮助他们解决了停车的问题,他们很感激。再加上自治共治委员会和相关职能部门有例会制度,商户们可以和市场、城管、税务等直接交流解惑,彼此间也可以多交流合作,都觉得机会难得。”

  此外,今后还将探索建立委员会成员单位履职责任评价机制,将成员单位参与社区治理、履行社会责任和门前三包的情况纳入文明单位创建以及各类评先评优的重要参考依据。同时,对于优秀志愿者,自治共治委员会根据开展巡访工作的实绩给予奖励。

  建设“口袋公园”,打造形成特色街区

  由于牡丹江路两侧商务楼宇聚集,经营户众多,商业氛围浓郁,今后计划打造一条适合适宜经商、安心经商的特色街区,同时结合法国梧桐密布的特点,以提升景观灯光效果、优化绿化布局突出牡丹江路的商业氛围,形成适宜居民漫步、购物、休闲为一体的特色街区。

  友谊路街道社区管理办相关负责人介绍,牡丹江路机动车、非机动车停放秩序改造后,将在合适位置建设“口袋公园”。

  针对城市管理和市容市貌存在的问题,街道引入了专业设计队伍,在充分调查排摸、细致分析研究的基础上,出具专业设计方案,实现整体面貌和谐有序,街面布局更加合理,市政公用设施更加完善,百姓活动场所更加便利。

  与此同时,实施建筑外立面、街面围墙刷新。合理改造街面绿化,提升植物覆盖。在小区围墙、道路两侧种植绿色植物,彻底改变黄土裸露、有绿但不美的现状,在提升绿色植物覆盖率的基础上,布置鲜花造型,提升整个街区的美感。在街面重要节点、大型绿化带建设景观小品,体现街区漫步、购物、休闲的特色,合理布局景观灯光,提升街区夜景的美观度。

  友谊路街道负责人告诉记者,友谊路街道地处宝山区核心位置,又紧邻上海吴淞口国际邮轮港,作为上海门户,街道的城市管理理念要从实现居民的自我需求,转变到展现宝山、上海城市形象的高度,按照重要景区的概念开展“绣花般”的精细化管理。计划到2020年,实现辖区内的美丽街区全覆盖。

相关新闻