当前位置 | 首页 >> 静安居民体检有新渠道 体检设施走进家门口

静安居民体检有新渠道 体检设施走进家门口

2018/10/9 9:18:31 来源:看看新闻网 作者:吴浩亮 选稿:丁怡隽

  最近,市民徐阿姨向看看新闻Knews反映,她所住的共和新路街道有个康健驿站,既可体检还有健康讲座,对于她这样的中老年人来说,生活在这里觉得心里更踏实了。

检查骨密度.jpg

  徐阿姨是一位空巢老人,由于当年照顾卧床的老伴,自己还曾落下了腰椎间盘凸出的毛病,而且血糖高也比较高。

  徐阿姨:“定期到居委会去中医养生课,我就去参加了,参加一次之后我觉得这课程对我挺有帮助的,坚持每周去听课;我身体逐步有了好转,因为也知道养生的穴位,自己坚持锻炼。”

  为了更好地服务居民,共和新路街道在为老服务中心里设立了康健驿站,驿站每周会排课,由中医专家讲授养生知识。正是在这里通过听课和食疗,徐阿姨的血糖指标控制到了正常值。另外,街道还针对辖区内中老年居民常见的疾病,引入了体检设备,由专业人员操作,为居民们免费体检。

  康健驿站工作人员:“缺钙的情况下,就建议居民多吃点钙,背后多晒晒太阳,增加维生素D。”

检查眼压.jpg

  据了解,健康驿站的体检项目基本涵盖了中老年居民常见病,使居民在家门口定期监测自身健康状况成了现实。

  老年市民:“这里的生活气息比较浓郁,跑到医院就不对了,要找医生挂号一整套流程,好比我是个病人,但现在不一样,我是个健康的人,我只是让生活丰富一点,对我健康有好处一点。”

  共和新路街道还通过购买服务的方式,让居民根据体检报告的结果网上问诊。而针对辖区内行动不便的孤老和高龄老人,还在辖区25个居委内设立了远程检测点,由志愿者协助提供相应体检服务。

体检设备.jpg

  共和新路街道社区服务办公室主任刘晓明:“最近我们在做的事情,是把我们健康服务的项目,推广到25个居委会,有一些便携式的设备,包括我们很多志愿者,都已经到社区里去,直接到老年人家门口,为老年人提供服务。”

  利用现代手段医养结合,共和新路街道探索了一条成功之路。希望更多的社区行动起来,为居民提供可靠的健康保障。

相关新闻