当前位置 | 首页 >> 释放松江大学城"溢出效应"

释放松江大学城"溢出效应"

2018/10/9 10:31:19 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:与上海工程技术大学共建G60科创走廊高技能人才公共实训基地,与华东政法大学共建G60科创走廊知识产权法律服务中心,与上海视觉艺术学院和德稻教育集团共建G60科创走廊国际大师对接服务中心……助推G60科创走廊高质量发展,松江区与松江大学城高校合作持续深化,一批共建项目频频落地启动,区校协同创新共同体正在形成。

  松江大学城是重要的智力库和人才库,在落实区校合作进程中,松江努力挖掘大学城智力资源,大胆探索区校资源共享、人才培养新路径。如与上海工程技术大学共建10万平方米的“G60科创走廊高技能人才公共实训基地”,充分发挥上海工程技术大学在师资、人才、实训中心、实验室等方面的资源优势,学校实训中心、实验室等资源向区G60科创走廊企业、职业培训学校开放,聚焦区“6+X”战略新兴产业发展,搭建以高技能人才为培养目标,高新技术为训练手段的公共服务平台,助力G60科创走廊建设。

  值得一提的是,基地揭牌不到半年,已成功研发出10多个高技能人才培训新项目,这些研发成功的培训项目纳入区职业培训补贴目录、满足G60科创走廊企业高技能人才培养需求。以基地建设为契机,区校双方还携手搭建大学生毕业留松就业的平台,使更多优秀人才集聚G60科创走廊,形成从理论学习-实习实践-就业发展-人才扶持的全链条式的人才培育机制。据了解,目前已有9家G60科创走廊企业与基地开展校企合作,开放共享实验室和建立大学生实习见习基地。

  为充分释放高校溢出效应,松江主动对接大学城各个高校,分别与各高校签订了区校战略合作协议,区政府相关职能部门、G60科创走廊企业等,也纷纷与高校开展合作对接,形成“百花齐放”地校、企校共建共享、合作共赢的新格局。

  释放共建倍增效应,增强发展持续动力。G60科创走廊知识产权法律服务中心依托华东政法大学的专业、人才资源,通过开展“一站式”知识产权法律服务,为G60科创走廊共建各城市科研院所、高新技术企业、优秀人才等创新创业主体提供知识产权法律方面的制度引导和服务保障,做到服务与保护的全流程覆盖,持续优化知识产权发展和保护环境,为G60科创走廊建设提供知识产权保护服务。G60科创走廊国际大师对接服务中心立足G60科创走廊发展规划,开放上海视觉艺术学院和德稻教育集团现有的国际化人才资源,定期组织开展G60科创走廊共建城市和行业大师对接会议;根据G60科创走廊产业发展规划布局,在有条件的城市设立大师行业工作室,为G60科创走廊共建城市推荐的企业免费提供产品设计服务;设立G60科创走廊国际大师项目库,将各类大师的创意纳入项目库中,供G60科创走廊共建城市参考和选择。

  G60科创走廊的一批重点企业积极与东华大学等高校合作,联合开展大学城大学生实习实践和就业招聘专场,为大学生留松发展搭建平台、架好“桥梁”。松江综合保税区与上海对外经贸大学共建大学园区产教融合双创集聚区,推动科技创新与科技成果转化,推动G60科创走廊建设。

相关新闻